연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

교회에 헌금한 십일조도 기부금으로 혜택을 볼수 있나요?

교회에 다니면서 십일조 헌금을 꾸준히 해 왔는데 이렇게 헌금한 십일조 금액도

기부금으로 연말정산 혜택을 볼수 있나요?

연말정상 시 얼마까지 혜택이 적용 되는건가요??

  • 송윤경 세무사blue-check
    송윤경 세무사23.01.26

    안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    종교단체 기부금도 연말정산시 기부금 세액공제 대상입니다.

    종교단체 기부금만 있는 경우라면 "(근로소득금액)의 10%"을 한도로 지급액의 20%(1천만원 초과분은 35%)의 세액공제를 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    종교 단체 기부금은 (근로소득금액-법정기부금-정치자금기부금-우리사주조합기부금)X10% 금액과 Min((근로소득금액-법정기부금-정치자금기부금-우리사주조합기부금)의 20%, 종교단체 외에 기부한 금액]의 합계액을 한도로 20%(1천만원 초과분은 35%)의 세액공제율이 적용됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.