치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.19

충치가 생기기 전에 치아에 씌우는 치료 효과 있나요?

치아에 충치가 생기기 전에 치아에 크라운처럼 씌우는 치료가 있다고 들었는데 그 치료를 받으면 정말 충치예방에 효과가 있는건지 궁금합니다.

어린 아이들도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 치아에 충치가 생기기 전에 하는 홈메우기 또는 치아코팅을 질문하신 것으로 보입니다. 치아 씹는면에는 홈이 있으며 이 홈부위에 충치가 잘 생기므로 이런 홈을 미리 메우는 치료를 합니다. 주로 어린 아이들에게 이런 치료를 하면 충치 예방 효과가 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 없는데 의도적으로 크라운처럼 씌우지 않습니다. 크라운을 씌우기 위해서는 일부 치질을 삭제해야 하므로 이는 침습적인 치료이며 예방적인 목적으로 씌우지 않습니다. 물론 소아에서 충치 가능성이 매우 높은 경우에는 시행할 수 있으나 성인에서는 시행하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아뇨 충치가 생기기전에 크라운처럼 눈에 보이는 보철물을 씌우는 치료는 절대 없습니다. 아마 질문자님께서 불소도포에 대한 설명을 들으신 것 같습니다. 불소도포는 쉽게 말하면 치아를 코팅하는 것이기는 하지만 크라운처럼 실제로 치아를 깎아서 씌우는 것이 아니라 치아표면에 약을 바르는 것입니다.

    불소는 과학적으로 증명된 충치예방에 효과가 있는 물질이며 오랜시간동안의 임상적 데이터가 있습니다. 충치가 잘 생기는 어린아이들에게는 거의 필수입니다. 6개월에 한번정도 해주시면 되는데, 학교에서도 불소도포를 할 때가 있으니 확인을 한번 하시고 6개월정도 지났다면 치과에서 불소도포를 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운처럼 씌우는 것은 아니고 깊은 홈 부위를 채워두는 실란트라는 치료를 말씀하시는 것 같습니다.

    아이들이 주로 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 생기기전에 치료하는것은 크라운이 아니라 실런트(치아홈메우기)라고 합니다.

    치아에는 열구, 와 라고해서, 이 곳은 음식물이 잘 끼게되고, 양치가 잘 안되면 충치가 잘 생기게 됩니다.

    그래서 치아맹출이 되었을때 충치가 생기기전에 이 열구, 와를 실런트 라는 재료로 메꾸는것을 치아홈메우기 라고 합니다.

    보통 영구치가 나온 학생들에게 적용하게 됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소도포나 실런트를 통해 충치를 예방하며 크라운을 통해 예방적치료를 하지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 없는데 일부러 치아를 씌울필요는 없습니다. 누가 그런치료를 받앗는지는 모르지만 관리를 잘해서 충치가 안생기게 하는게 중요합니다 .크라운을 씌운다고 충치가 안생기는건 아닙니다.