치과건강상담
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.08

충치치료 전 치아보존적 치료 방법이 궁금합니다.

제가 치과에서 충치치료를 받아야 하는데, 전통적인 치아베어내기보다는 치아를 보존하는 치료 방법이 더 좋다는 얘기를 들었어요. 어떤 치료 방법이 있는지와 어떤 경우에 치아를 보존하는 치료가 가능한지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 보존한다는건 진행되는 충치를 그대로 방치하는게 아니라 최대한 그 충치만 제거후에 수복을 하는걸 말합니다. 오히려 진행되는 충치를 방치하는건 오히려 충치를 더 진행되게 되서 신경치료를 할수도 잇습니다. 즉, 보존적인치료는 치아를 최대한 살릴수 잇다면 살리는 치료를 말하는겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치의 활성이 심하지 않은 초기 충치의 경우 꼭 치아를 삭제하는 치료를 하지 않고 상태를 지켜볼 수 있으며

    충치가 초기에서 더 진행된 경우에는 우식 부위를 제거하여 충전하는 등의 치료가 필요합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 진행되고 있으면 충치를 제거한 후에 레진을 이용하여 수복하는 치료를 받으셔야 합니다.