경제정책경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.07.02

중국에 공장있는 국내기업의 수출

중국에 있는 국내기업이 수출하게되면 그건 국내수출로 잡히나요 아니면 중국수출로 통계가 잡히나요 삼성과 하이닉스같은 기업들에 수출관련해서 궁금해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이는 한국기업본사에 속하느냐

    속하지 않느냐에 따라 다른 것으로

    우리나라 본사에 속한다면 우리나라 수출로

    잡힐 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    국내 수출 실적으로 잡힙니다.

    일반적으로 이것을 중계무역으로 보고 있으며

    타국에서 물건을 만들어 제3 나라로 보낼 때 나오는 수익을 수출실적증명서를 만들어 제출하면

    국내 수출로 인정해줍니다.

    타국에서 만들어서 국내에서 구입 -> 제3자로 다이렉트로 보내는 것으로 진행된다고 보시면 되고

    구입한 비용과 제3자로 수출한 금액의 차액이 수익금입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국에 공장이 있더라도 우리나라 기업의 수출은 우리나라의 수출합계로 포함됩니다.