약 복용약·영양제
비장한메추라기284
비장한메추라기28422.08.01
경구피임약 복용에 관해서 질문
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약 복용한지 반년정도 되었구요 8월 4일이 21번째 약 복용하는 날입니다. 원래는 5일부터 일주일간 휴약기를 가져야 하겠지만 8월 14일까지 중요한 일정이 있어서 생리를 미루고 싶은데 이런 경우에는 14일까지 추가로 피임약을 10일간 더 복용하고 그 뒤에 휴약기를 가진 뒤 다음 팩을 시작해도 괜찮을까요? 그리고 이렇게 했을때 피임효과에는 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    14일까지 추가로 피임약을 10일간 더 복용하고 그 뒤에 휴약기를 가진 뒤 다음 팩을 시작해도 가능하며 이 경우에도 피임효과는 지속가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 기본적으로 21알 드시고 7일 휴약후 8일차에 새로운 피임약을 복용하게 됩니다.

    생리주기 연장을 위해서 21알 드시고 10알 더 드신다고 해도 피임효과에 문제되지 않습니다.

    기본적으로 피임약은 에스트로겐과 프로게스틴이 함유되어있고 최소 7일 이상 드시면 우리 몸에 일정한 농도로 존재하게 됩니다.

    10알 더 드시고 7일 휴약 후 다시 피임약 드시면 됩니다.

    다만 이렇게 드시는 경우 약간의 부정출혈과 생리주기가 10일정도 연장될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    8월 14일까지 생리를 미루고 싶다면 경구피임약을 해당 기간까지 드시면 생리가 미뤄집니다. 그 이후로도 피임을 유지하고 싶다면 휴약기를 가진 뒤에 새팩을 시작하시면 됩니다. 이렇게 하면 피임효과는 계속 유지될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그렇게 복용하신다면 8월 14일까지 생리를 미룰 수 있습니다. 그동안 피임효과도 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    말씀하신대로 생리해도 되는 기간까지 휴약기없이 약 연장해서 더 드시고 생리해도 되는 기간에 중단 후 휴약기 이후 다음팩 시작하시면 됩니다. 피임에 문제 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    휴약기를 갖지않고 피임약을 더 복용하시면 생리가 미뤄집니다. 8월 14일 이후에는 휴약기를 가져서 생리를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기없이 더 복용하실수는 있지만 생리를 해도된다면 바로 중단하시고 생리하시길 바랍니다. 피임효과는 피임약을 복용하는동안 계속 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    8월 5일 부터 14일까지 추가 복용하신후 이후 휴약기를 가지고 새팩을 복용하셔도 됩니다.

    피임효과에는 문제가 되지 않지만 주기가 교란되어 부정출혈 부작용이 생길 가능성이 높아집니다.

    주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    8월 4일이 21번째 약 복용하는 날이고 5일부터 일주일간 휴약기를 가져야 하겠지만 8월 14일까지 생리를 미루고 싶다면 휴약기 없이 14일까지 추가로 피임약을 10일간 더 복용하면 됩니다. 이렇게 했을때 피임효과에 문제 없고요

    그 뒤에 휴약기를 가진 뒤 다음 팩을 21정 다시 시작해도 됩니다

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    말씀하신대로 14일까지 연속으로 복용하고 1주일 휴약기를 가져도 됩니다.

    피임효과도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일반적으로 21알 다 복용하고 2-3일 후에 다음 생리가 시작하지만 예정일을 더 늦추고 싶다면 미루고 싶은 날 만큼 약을 추가로 복용합니다.

    즉, 다음 생리가 14일 이후에 시작하길 원한다면 21알 복용이 끝나고 휴약기 없이 10알을 추가로 복용하는 것입니다. 그러고 나서 7일의 휴약기를 가진 후에 다음 팩 복용을 시작하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 그렇게 하셔도 괜찮습니다. 피임효과에도 문제 없습니다. 복용하시는 시간에 일정하게 복용하시기 바랍니다.