경구피임약 복용에 대해서 질문

성별 여성
나이 20세

경구피임약 복용한지 반년정도 되었구요 8월 4일이 21번째 약 복용하는 날입니다. 원래는 5일부터 일주일간 휴약기를 가져야 하겠지만 8월 14일까지 중요한 일정이 있어서 생리를 미루고 싶은데 이런 경우에는 14일까지 추가로 피임약을 10일간 더 복용하고 그 뒤에 휴약기를 가진 뒤 다음 팩을 시작해도 괜찮을까요? 그리고 이렇게 했을때 피임효과에는 문제가 없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

경구피임약의 경우 주기를 연장시키기 위해서는 휴약 기간 없이 새 포장을 순서대로 복용히고 두 번째 포장을 다 복용할 때까지 원하는 기간만큼 연장할 수 있습니다. 연장 기간 동안 파탄 출혈 또는 점상출혈을 경험할 수 있으며 다음 7일간의 휴약 기간 후 복용을 정상적으로 다시 시작하면 되겠습니다. 하지만 경구피임약마다 조금씩 다를 수 있으니 복약지도문을 참고하시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위 기술한 대로 복용을 하면 생리시기를 미룰 수 있습니다. 기존에 꾸준히 복용했고 생리주기가 일정하게 유지됐다면 피임효과는 지속될 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.