에어컨 제습기능이 있는데 이걸 틀어도 전기세가 많이 나올까요?

에어컨에 냉방이 아닌 제습기능을 사용해도 전기를 많이 먹는지 궁금합니다. 습기가 많을때는 그냥 제습기 대신에 사용하고 싶어서요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 길쭉한군함조21입니다.흔히들 제습이 냉방보다 전기세가 저렴할 것이라고 생각하시는데 냉방과 제습의 작동원리가 동일하기 때문에 전기세 또한 똑같이 과금됩니다. 차라리 그럴바엔 냉방을 적정 온도로 꾸준히 켜두는 것이 같은 전기세가 나가는 것에 비해 시원하기라도 할 것 입니다.

    안녕하세요. 고급스런뿔영양194입니다.

    요즘나온 효율이 좋은 에어컨은 그렇게 많이 나오지 않을 듯 합니다. 예전에 나왔던 에어컨들은 전기세 폭탄 맞을 수 있어요.