정중한해파리168
정중한해파리16823.03.08

도로 표지판은 왜 파란색이 많은 건가요?

운전을 하다보면 도로에 길을 알려주는 표지판들이 많습니다. 보통 파란 바탕에 흰색 글씨로 적혀 있는데요. 도로 표지판은 왜 파란색이 많은 건가요?

  • 안녕하세요. 도도한뱁새15입니다.

    해가 지거나 주위가 어두우면 빨간색과 같은 붉은 색상은 어두워 보이지만 청색 또는 푸른색들은 오히려 명료하고 깨끗해져 더 잘 보기 때문입니다. 또한 높은 빛 반사율로 큰 시야를 확보해주고 눈에 피로를 덜어주는 편안한 색이기 때문에 도로 위 많이 쓰이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    사실 가장 많은 도로표지판 색상은 녹색입니다.

    녹색이 눈에 가장 피로를 덜 줘서 눈에 편안함을 주는 색상이고, 빛반사울이 높아서 야간에 차량 불빛에도 운전자의 눈에 쉽게 들어오기 때문에 선정된 색상입니다.

    파란색은 주로 시, 군의 도심지역에 많이 사용되고 있는데, 녹색만큼은 아니지만 역시 눈에 무리가 덜 가는 색상이고, 빛반사울이 녹색만큼은 아니지만 도심지역에서 가로등이나 네온사인 등의 불빛도 있어 야간에 시각적으로 인식하는데 큰 무리가 멊는 색상입니다. 파란색 표시는 도심지역 외에도 휴게소 표시, 하이패스 유도도로 표시, 보행인 표시, 긴급신고표시, 자동차전용도로표시 등의 표지색으로 사용되고 있습니다.