내과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.07

방귀가 자주 나오면 장이 건강한건가요?

나이
성별
남성

방귀가 자주 나오고 한번 뿜을때마다 엄청 시원하게 배출을 하는데요.

이건 장에 긍정적인 부분인가요?

아니면 오히려 장이 좋지 않다는 신호인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    방귀가 나오는 양상은 특별한 병과 연관은 적다고 합니다. 먹는 음식이나 장내세균 등과 연관이 있다고 합니다.

    크게 불편감을 느끼는게 아니라면, 걱정하거나 신경쓸 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방귀가 잘 나오는 것은 좋은 것이지요. 다만 냄새가 심하다면 단백질 섭취가 많은 것이고, 너무 자주 나온다면 불편하니 가스가 차는 음식은 줄여봐야 하는 것이구요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    방귀는 장내 가스가 체외로 배출되는 자연스러운 과정입니다. 일반적으로 방귀는 장내 미생물이 음식을 분해할 때 생성되며, 정상적인 소화 과정의 일부입니다.

    방귀가 자주 나오고, 그로 인해 배가 시원해지는 것은 장 기능이 활발하게 작동하고 있다는 신호일 수 있습니다. 이는 대개 장 건강에 긍정적인 측면으로 볼 수 있습니다.

    그러나 방귀의 빈도나 성질이 갑자기 변하거나, 불편한 증상(예: 복통, 설사, 변비)이 동반된다면, 이는 장 문제나 소화 불량의 신호일 수 있습니다. 이 경우, 의사와 상담하여 정확한 원인을 파악하고 필요한 경우 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 장건강을 나타내는 지표로 삼기엔 애매합니다.

    장운동이 잘되는걸로 보면될것 같네요.

  • 방귀가 자주 나오는 소견을 통해서 장이 건강한지 아닌지 여부를 판단할 근거가 되지 않습니다. 딱히 긍정적인 부분이라고 볼 소견도 아니며 좋지 않다고 볼 소견도 아닙니다. 그냥 자연스런 생리 현상일 뿐입니다. 걱정이 된다면 내시경 등 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있습니다.