기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.09

걷기는 얼마나 해야지 살이 빠지나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소 걷는것을 좋아하고 어플로 적립을 하는 겸에 걷는 것을 자주 하고 잇는데 생각보다 몸무게가 줄어드는 기붐을 느끼지 않습니더

보통 걷기를 할 때는 얼마 정도 해야지 운동이 되고 살이 빠질 수 잇나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    체중 감소는 걷는 행위를 포함한 소모되는 칼로리가 섭취하는 칼로리보다 낮을 경우 일어납니다.

    얼마나 걷는지만 가지고 예측할 수 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    걷기를 해서 살이 빠지는 정도는 사람마다 다릅니다. 몸이 사용하는 칼로리가 섭취하는 칼로리보다 커야지 살이 빠질 수 있습니다. 아무리 걷기를 많이 해도 먹는 양이 많다면 오히려 살이 찔 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    의학적으로 권고하는 운동은 가벼운 조깅과 같은 강도로 30분 이상 지속하는 것입니다. 그러므로 일반적인 걷기 운동으로는 더 많은 시간이 소요되며 체중 감량이 목표라면 얼마나 섭취하는지도 고려하시어 운동 강도를 설정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    체중을 감량하기 위해서는 당연히 유산소 운동도 중요하지만 식단조절이 병행되어야 합니다. 단순히 걷기만으로 체중을 조절하겠다고 생각하시면 생각보다 효과를 보기는 어려울 수 있습니다. 걷기를 얼마 정도 해야 살이 빠진다 라고 정확한 답변을 드리기는 어렵지만, 적절한 운동으로 권장되는 걷기는 일주일에 150분 이상입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    보통 추천드리기를 유산소 운동의 경우는 최소 20분이상을 하셔야 효과가 있다고 합니다.

    그렇기 때문에 걷기 운동을 하실경우에는 일정속도로 꾸준히 20분이상을 걸으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중에 따라 차이가 있으나 일반적으로 1시간 정도 걷는 경우 약 240kcal가 소모됩니다. 빠르게 걷는 경우 약 1.5배-2.0배 정도의 칼로리 소모 효과를 볼 수 있습니다. 결과적으로 (섭취된 칼로리 - 소모된 칼로리)로 계산하여 소모된 칼로리가 많은 경우 체중 감소효과를 볼 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    걷기를 얼마해야하는게 아니고 칼로리 소모량을 봐야합니다.

    걷는 속도에 따라도 다릅니다.

    유산소운동은 적어도 30분이상은 해주어야 합니다.

    규칙적인 운동하십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단순 걷기로는 칼로리 소비가 크지 않습니다.

    어느정도 숨이 찬 달리기를 해주셔야 몸무게를 줄일 수 있으며 최소 30분 이상 수행해야 지방을 소비하기 때문에 이 이상 뛰어주셔야합니다.

    뛰기만으로 체중을 줄이기는 힘들고 적절한 식단조절을 함께 해주시는게 체중조절에 효과가 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    체중 감소를 원하신다면 걷는 것으로 열량 소모하는 것보다 적은 양의 열량을 섭취하셔야 합니다. 또한 운동을 하면 체중은 크게 감소하지 않더라도 지방에서 근육으로 구성이 변해가기 때문에 체중 감소가 되지 않는다고 하여 조급해 하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중을 줄일 때 운동도 중요하기는 하지만 식사양을 줄이는 것에 비하면 효과가 적습니다. 특히 가볍게 걷는 정도라면 체중 감량의 효과를 기대하기는 어렵지요. 가볍게 걷는 정도라면 1시간 정도 해야 합니다.