약 복용약·영양제
투명한레오파드186
투명한레오파드18624.02.08

항생제 2일먹고 중단시 내성생기나요

나이
성별
여성

8개월 아기가

디피실리균때문에 설사로 진료보다가

코로나 독감 감염되어 약으로 인해 설사가 호전되지않고

이제야 괜찮아졌는데 다른바이러스때문에

중이염이 왔네요ㅠㅠ 디토렌세립 복용중에

설사로 진료봣는데 항생제를 중단하라하셔서요

아직 중이염 안나았고..

이틀 먹었는데 중단하면 내성 안생길까요?!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹고 설사를 심하게 한다면 항생제를 끊는게 낫구요.

    지금 설사는 잡혔다면 다시 진료를 보고 다른 약으로 처방받아서 먹이는게 좋을듯해요.
    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 복용하고나서 설사를 하는 경우 항생제에 의한 경우이기때문에 일단 중단하는 것이 더 나을 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 괜찮습니다. 내성이라는게 한번 그렇게 끊는다고 생기는 것은 아닙니다. 의사의 판단 하에 중단하는 것이니 그렇게 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    의사의 판단하에 중단이 필요로 되는 경우에는 중단을 하셔도 되기에 우선은 중단을 하길 권장드립니다. 이틀 복용으로 내성이 생길 가능성은 낮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^