반려동물 건강반려동물
귀중한고래191
귀중한고래19122.11.04

강아지가 이상한 행동들을 많이 하는데 이거 왜 이런거죠?

나이
7년5개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 와이프랑 외출후 들어올때 저 먼저 들어가면 짖지도 않고 좋아서 꼬리를 엄청 흔드는데 와이프가 먼저 들어가고 뒤늦게 제가 들어가면 저한테 엄청 짖네요 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아내분과 단둘이 있을테니 꺼지라는 말일 수도 있고

    왜 니가 먼저 들어가지 못하냐며 자리보전도 못하게 어디 아프냐고 걱정하는것일 수도 있겠죠.

    열길 물속은 알아도 사람 속은 모른다는 말이 있는데

    어차피 사람이나 개나 신이 한땀한땀 수제로 만든 수제품인데 어찌 사람 따위가 강아지속을 다 알겠나요.

    그나마 그 강아지와 가장 오랜 시간을 살아온 보호자가 그나마 인간중엔 가장 많이 파악하겠죠.

    그 행위의 전후와 평소 생활과 연관지어서 잘 생각해 보시기 바랍니다.