강아지가 초인종 누르면 짖는 이유가 뭔가요 ?

반려동물 종류 강아지
품종 웰시코기
성별 수컷
나이 5년 4개월
몸무게 18kg
중성화 수술 1회

저희 집 강아지가 엄청 순하고 잘 안짖거든요 ? 사람도 엄청 좋아하구요 근데 요즘 들어 현관 비밀번호를 치고 들어오거나 초인종을 누르면 갑자기 가만히 있다가도 달려와요 어렸을때부터 거의 안그랬는데 요즘 들어 계속 짖네요 ㅠㅠ 어쩔땐 할아버지를 보고 짖어요 ㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

과거에 개를 키웠던 이유가 소리에 민감하고 냄새에 반응을 잘 하니 그 반응에 의해 반사적으로 짖어서 누군가 왔다는 것을 알리기 위해 개를 키웠습니다.

지금은 초인종도 있고, 스마트폰이 있으니 개의 집지키는 용도는 거의 쓸모가 없지만, 이런 본능은 아직 있으므로 이렇게 짖는것 같습니다.

    이솝동물병원

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 외부자극 (소리나 냄새 등)에 반응하여 짖는 것은 본능적인 것입니다.

    적절한 교육과 훈련을 해주어 짖는 것을 줄여줄 수 있습니다.

    강아지의 짖음 방지 훈련은 여러가지가 있습니다.

    강아지의 짖음의 정도, 자극의 정도, 환경 등에 따라 달라질 수 있으며 훈련사마다 다를 수 있습니다.

    집 밖에서 일부러 초인종을 누르거나 소리를 내어 , 강아지가 짖도록 유도합니다.

    강아지가 짖는다면, 보호자분이 문쪽으로 보거나 이동하여 짖음의 이유를 눈으로 확인하게 합니다.

    ("내가 너가 짖는 이유를 확인했어~" 를 강아지에게 확인시켜주세요)

    그 후에 간식이나 장난감 등으로 강아지의 관심을 끌어주세요.

    강아지가 진정되고, 짖음을 멈추면 간식이나 장난감을 주세요.

    위의 행동을 계속해서 반복합니다.

    간식이나 장난감을 주기전에 강아지가 짖는것을 멈추는 시간을 점차 늘려나갑니다.

    이러한 훈련이 익숙해지면, 강아지가 짖을때 “조용” 등의 단어를 사용하여 이야기합니다.

    강아지가 “조용”으로 짖음을 멈추면 보상을 해주세요.

      안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

      현관 비밀번호 누르는 소리가 들리면 반가운 가족이 왔거나

      초인종이 눌려지면 처음보는 헬멧쓴 괴물(배달원)이 오거나 이방인이 집안을 침입했던 경험이 5년 4개월간 쌓이고

      이젠 더이상 참지 말아야 겠다, 그래서 집을 지켜야 겠다는 생각이 들면 짖기 시작하기도 합니다.

      이 외에 몸의 건강상태로 방어적으로 행동 변화가 일어나 이와같은 현상이 일어나기도 하니 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.