약 복용약·영양제
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.16

약의 껍질 종류별로 어떤차이인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약국에서 다양한 약을 구매하고 처방받다보면 약이 어떤건 그냥 알약의 형태고 어떤건 캡슐에 또는 젤리같은 캡슐에도 들어있던데 이들의 왜 다르게 처리되어있나요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    약의 형태에 따라서 이를 제형이라고 부르고, 약을 환자들이 먹기 편한 형태로 만드는 과정를 제형화라고 합니다.

    우리가 입을 통해 복용하는 약의 원형은 일반적으로는 가루 또는 액상으로 되어있습니다. 또한 이러한 약이 몸에서 잘 퍼져서 흡수가 잘 되는 것도, 잘 되지 않는 것도 섞여있고요. 이런 약마다 존재하는 특성에 따라서 어떻게 만들었을 때 보다 생산성이 좋게 나오고, 사람이 복용했을 때 온전하기 효과를 낼 수 있는지 제형화에 대한 연구 및 설계를 거치게 됩니다.

    이러한 제형화 연구 과정을 통해 약마다 제형이 결정되고, 가장 적절한 제형을 선택하게 되는 과정에서 제형의 유형별로 약이 나뉘게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    연질캡슐로 만드는게 더 좋습니다. 흡수면에서도 빠르고요.같은 성분이면 가능하면 정제보다 연질캡슐을 더 추천합니다.