치과건강상담
hellojen🤍
hellojen🤍23.09.12

아이 신경치료 후 약이요~~~~

아이 신경치료 후 약을 받았는데 5세 아이거든요~~

항생제와 이부프로펜 계열 부루펜을 받았는데

항생제는 3일 끝까지 먹고, 이부프로펜도 3일 끝까지 먹어야 하나요...?? ㅜㅜㅜ 항생제는 쭉 먹어야 하는거 아는데 소염 해열진통제도 같은계열 3일 내내 먹어야하는지 궁금해요 ㅠㅠ

그리고 아이가 입술 마취(?)한 부위가 퉁퉁 부어 오르는데 ㅠㅠ 어찌 해줘야 할까요 ㅜㅜㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    항생제는 3일분 다 먹어야 하며 소염진통제는 아프지 않으면 1-2일 정도 먹고 안먹어도 됩니다.

    입술이 부은 것인지 마취한 자리가 부은 것인지 확실하지 않지만 염증으로 입술이 부은 것일 가능성이 많아 보입니다. 처방받은 항생제 먹고 기다려 보아야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 염증이 심한경우 신경치료를 햇을때 약처방이 나갑니다. 항생제랑 소염진통제를 같이 다먹어야됩니다. 마취한곳을 아이가 깨물엇을 가능성도 있을꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 통증이 없더라도 처방받은 항생제와 진통제는 위장보호제와 함께 꼭 다 드시기 바랍니다.

    2. 마취약(리도카인 성분)에 대한 알러지 반응일 수 있습니다. 증상이 심해지거나 고열, 떨림 등이 동반되면 치과나 응급실을 내원하시기 바랍니다.

    3. 마취를 하고 감각이 무뎌진 상태에서 아이가 입술을 깨물지 않도록 해주시기 바랍니다. 마취는 치료 후 1~2시간 정도후면 풀립니다.