기타 육아상담육아
우아한고래266
우아한고래26624.01.20

소아과 처방받은약 끝까지 다 먹여야할까요?

3살 아이가

중이염 진단받고 약처방받은후 먹였는데

약먹기전에 귀아프다고 엄청울더니

약먹고 하루지나니 아주 날아다닙니다

전혀 아픈아이 같지가않아요ㅎㅎ

그래도 처방받은약은 다 먹여야할까요?

항생제도 포함되어있어서요ㅜ.ㅜ

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    항생제가 포함된 경우 의사가 처방한 날짜를 지켜 복용하는 것이 좋습니다. 항생제 투약으로 인해 호전이 되어 보이나 염증이 남아 있을 수 있으므로 가급적 처방받은 날짜까지 지켜서 복용하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 중이염으로 소아과 약을 처방받은 경우에 상태가 호전 되었다고 약을 중단하지 말고 처방 일수에 맞게 먹여 주셔야 완치가 될듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어렸을 때 소아과 의사선생님께 여쭤보니

    어느정도 호전이 되었더라도

    처방해준 약을 다 먹는 것이 좋다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 조금 괜찮다 싶더라도 처방받은 약은 다 먹는게 좋다고 생각합니다만 의사의 의견을 들어주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소아과약은증상이호전되었고

    의사역시 이전진료시호전되면먹지않아도된다고했다면먹지않아도됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소아과약은 되도록 다 먹여주는것이 좋으며

    먹지 않으려고할떄는 진료를 보고 의사가 괜찮다고 진단이나온뒤에 끊는것이 좋습니다.

    항생제가 포함된약을 먹다가 멈추면 잔여 바이러스가 기존 항생제에 내성이 생겨 다른 변형이 일어나

    증상이 지속될수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    병원 등에서 처방받은 약의 경우 아이가 증세가 호전되거나

    아이가 병이 개선된 경우 끝까지 먹일 필요는 없습니다.

    약은 화약제품으로 아이의 위장기능에 부정적인 영향을 줄 수 있다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 상담을 받고 처방 받은 약은 괜찮다고 해서 안 먹이는 것이 아니라 처방 받은 약을 다 먹여야 합니다.

    그리고 나서 아이의 상태를 다시 병원에서 진료를 받고 괜찮다 라는 의사 소견이 나오면 그때 약을 먹이지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 중이염이 다 나았다고 해도 균이 남아 있을 수 있으니 처방 받은 항생제는 다 먹는 것을 권해드립니다.

    걱정이 되시면 해당 소아과에 문의를 드려 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소아과에서 처방 받은 약은 다 먹어야 한다고 합니다.

    그래서 소아과에서는 보통 약을 3일 이내의 약만 처방해줍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    처방 받은 항생제는 용법과 복용 기간을 지켜서 끝까지 잘 복용하는 것이 중요해요. 항생제 복용 후 증상이 나아진 것 같아서 복용을 중단하는 경우가 많은데 귀에서 감염이 완전히 제거되지는 않은 사례가 많아서 중이염이 재발 할 가능성이 있다고 합니다.