탈퇴한 사용자
쾌차 / 쾌유의 차이점이 뭔가요?

보통 병문안 인사를 할 때

빠른 쾌유를 빕니다. 나

빨리 쾌차하세요. 같은 인사말을 하는데

서로 같은 뜻인가요?

또 상황에 따라 쓰는 단어가 어떻게 되나요?

  • 관대한집게벌레90
    관대한집게벌레9022.01.22

    표준국어대사전에 따르면,

    쾌차(快쾌할 쾌 差다를 차): 병이 깨끗이 나음

    쾌유(快쾌할 쾌 癒병 나을 유): 병이나 상처가 깨끗이 나음

    두 단어의 뜻과 유의어 관계로 봐서는 같은 뜻이 맞습니다.

    다만 조금의 뉘앙스 차이는 있는데,

    '쾌차'의 경우 '다르다'는 뜻의 한자가 들어간 만큼 상태가 급격하고 빠르게 좋아진다는 것을 의미하고

    '쾌유'의 경우 완벽하게 나은 것은 아니지만 안정된 상태일 때 섬세하고 조심스러운 느낌을 줍니다.

    두 뉘앙스를 잘 판단하여 상황에 맞게 쓰시길 바랄게요^^

  • 쾌차와 쾌유의 의미와 차이를 알려드릴게요!!!

    쾌유의 뜻!!!

    쾌차 쾌유 차이는 질환이 얼마나 진전되고 나아지고 있는지에 대하여 조금 다르다고 합니다.

    ​특히 쾌유 뜻은 생각보다 질환의 상태가 빠르게 호전되었을 때 사용하는 말인데요.

    원벽하게 나은 것은 아니지만 심하던 상태가 빠르게 호전되어 안정화에 들어섰다면 쾌유라는 말을 쓰기에 딱 알맞다고 생각하시면 됩니다.

    ​아직 낫지 않은 상태더라도 "쾌유를 빕니다" 라는 말을 한다면, 빨리 나아서 안정화가 되길 바랍니다. 라는 의미와 일맥상통하게 됩니다.

    쾌차의 뜻!!!

    쾌차는 아팠던 것이 빠르게 호전되어 몸이 괜찮아졌을 때를 의미하는 말로, 쾌유보다는 좀 더 급격한 변화를 의미합니다.

    ​쾌차에서 '차'는 차이가 생겼다는 의미를 분명하게 전하기 때문에 좀 더 빠르게 나을 것이라는 뉘앙스를 줍니다.

    반면 쾌유는 좀 더 섬세한 변화를 의미하는 것으로, 쾌차보다 좀 더 조심스럽게 이야기할 때 사용하기 좋습니다.

    결국은 빨리 나을 수 있을 것이라는 분명한 믿음이 있을 때에는 쾌차라는 표현으로 인사를 건네면 좋지만, 더 큰 병이나 좀 더 조심스럽게 인사를 건네고 싶을 때에는 쾌유라는 표현을 사용하면 좋을 것 같습니다.

    ​이상입니다!!ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 샤코킥입니다.

    답변드립니다.

    먼저, 쾌차의 한자 표현은
    '쾌할 쾌'와 '다를 차' 이 두가지
    표현을 사용해요.
    합쳐서 생각하면 다를 정도로
    빠르게 차이를 보인다는
    뜻을 가지고 있어요.
    눈에 띄게 증상이 호전되거나
    달라진 상황에서 사용할 수
    있는 올바른 표현인거죠.

    쾌유는 '쾌할 쾌'와
    '병 나을 유'자를 사용하고 있어요.
    즉, 예상했던 것보다 빠르게 낫는다는 뜻을
    전달하고 있어요.
    아주 작은 문제까지도 말이죠.

    폭 넓게 보면 물론 같은
    의미라고 생각할 수 있지만
    표현하는 방식에 있어서
    조금 차이를 보인다고
    설명할 수 있겠네요.

    즉, 후자의 경우에 좀 더
    경미한 증상의 문제까지
    전부 다 포괄해서 나을 것을
    희망한다는 개념으로
    생각한다면 좋을 것 같네요.

    참조URL : https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=smh8979&logNo=221053216891

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    갑자기 상태가 크게 호전됬다는것을 말합니다. 쾌차했다고 말합니다. 쾌유라는 말이 나옵니다. 할수있을떄 쾌유했다고 말합니다.

  • 안녕하세요.

    쾌차, 쾌유 모두 병에서 호전이 되는 것을 의미하지만, 한자의 어감차이에 의해서 "쾌차"라고 할때는 좀 더 갑자기 확 좋아지는 것...이런 의미를 더 함유하게 됩니다~!!!

  • 안녕하세요. 사적적으로는 거의 같은 뜻이라고하나

    쾌유는 빨리 낫는다라는 뜻이고 쾌차는 빨리 차도가 있다는 뜻입니다 즉 전보다 차이나게 나아진다는 뜻이죠

    질문에 조금이나마 도움 되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 아하그렇구나75입니다.

    쾌유는 질환의 상태가 빠르게 호전되기를 바라며 심하던 상태에서 안정화에 들어서기를 바랄 때 아직 낫지 않은 상대의 아픈 당사자나 가족에게 "쾌유를 빕니다."라고 전하는 의미라고 볼 수 있습니다.

    쾌차는 아팠던 것이 빠르게 호전되어 몸이 괜찮아진 상태를 말하며 쾌유보다는 급격한 변화를 의미합니다.

    따라서 치료가 확실하게 되는 병일 때는 쾌차, 더 큰 병이나 조심스러울 때는 쾌유를 쓰는 것이 낫다고 합니다. 미묘한 차이일 뿐 거의 혼용되고 있다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    둘다 비슷한뜻인데 '쾌유 하시길 바랍니다'는 빨리 나아라.
    '쾌차 하시길 바랍니다'는 빠른 (병의)차도가 있길 바란다.정도의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 철저한청가뢰270입니다.

    쾌유 뜻은 생각보다

    질환의 상태가 빠르게 호전되었을 때

    사용하는 말인데요.

    원벽하게 나은 것은 아니지만

    심하던 상태가 빠르게 호전되어

    안정화에 들어섰다면 쾌유라는 말을

    쓰기에 딱 알맞다고 생각하시면 됩니다.

    쾌차는 아팠던 것이 빠르게

    호전되어 몸이 괜찮아졌을 때를

    의미하는 말로, 쾌유보다는 좀 더

    급격한 변화를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 유연한참매207입니다.

    다들 설명해주셔서 간단하게 깊은 의미들은 파악하셧겟지만

    쾌채나는 누가봐도 확신하게 호전되었을때

    쾌유는 좀 뭔가 조심스럽게 인사 건낼때

    로 알고 잇습니다

  • 안녕하세요. 신중한기린214입니다.

    쾌차 쾌유 차이는

    앓고 있는 질환이 얼마나 진전되었는지,

    그리고 나아지고 있는지에 따라

    조금씩 다릅니다.

    ★쾌차★

    쾌차는 아팠던 것이

    빠르게 호전되어

    이미 몸이 괜찮아진 상태일 때

    의미하는 말로

    쾌유보다는 좀 더 드라마틱한

    변화가 이루어진 상태를 의미합니다.

    ★쾌유★

    생각보다 질환의 상태가

    빠르게 호전되고 있을 때

    사용된다고 보시면 되는데요.

  • 안녕하세요. HuggyBear60입니다.

    "쾌유"는 생각보다 질환의 상태가 빠르게 호전되었을 때 사용하는 말입니다.

    원벽하게 나은 것은 아니지만 심하던 상태가 빠르게 호전되어 안정화에 들어섰다면 쾌유라는 말을 쓰기에 딱 알맞다고 생각하시면 됩니다.

    아직 낫지 않은 상태더라도 "쾌유를 빕니다"라는 말을 한다면, 빨리 나아서 안정화가 되길 바랍니다 라는 의미와 일맥상통하게 됩니다.

    쾌차는 아팠던 것이 빠르게 호전되어 몸이 괜찮아졌을 때를 의미하는 말로, 쾌유보다는 좀 더 급격한 변화를 의미합니다.

    쾌차에서 '차'는 차이가 생겼다는 의미를 분명하게 전하기 때문에 좀 더 빠르게 나을 것이라는 뉘앙스를 줍니다.

    ​반면 "쾌유"는 좀 더 섬세한 변화를 의미하는 것으로, 쾌차보다 좀 더 조심스럽게 이야기할 때 사용하기 좋습니다.

    결국은 빨리 나을 수 있을 것이라는 분명한 믿음이 있을 때에는 "쾌차", 더 큰 병이나 좀 더 조심스럽게 인사를 건네고 싶을 때에는 "쾌유"라는 표현을 사용하면 좋을 것 같습니다.

  • 쾌유와 쾌차는 질환이 얼마나 빠르게 낫고 있는지 개선되어가고 있는지에 따라 다릅니다

    쾌유는 말하는 사람입장에서 빠르게 몸상태가 호전됐다는 것을 말할때 사용됩니다. 즉 완벽하게 병이 해결된건 아니지만 어느정도 상태가 좋아진것을 의미하는거죠

    쾌차는 갑자기 상태가 크게 호전됐다는 것을 말합니다

    아플줄 알았던분이 말끔하게 몸이 좋아졌을때 쾌차했다고 말합니다

  • 안녕하세요. 놀라운기러기10입니다.

    몸이좋지않거나병같은질환을가지고있을때그증상들을모두해결했다는뜻이죠

    쾌차는숩게말해서모든병이깨끗이낳았다는뜻

    둘에차이는질환이얼마나빠르게낳고있는지개선되여가고있는지에타라다릅니다

    쾌유도몸이좋아지는사황을말하지만말하는사람입장에서빠르게몸상태가호전됐다는것을말할때사용합니다

    즉완벽하게병이해결된것은아니지만어느정도상태가좋아진것을의미하는것이죠

    둘에차이는확실하지않아서애매한경우가있지만좀더자세히보면차이는엄연하게존재합니다

  • 쾌유 뜻은 생각보다

    질환의 상태가 빠르게 호전되었을 때

    사용하는 말인데요.

    원벽하게 나은 것은 아니지만

    심하던 상태가 빠르게 호전되어

    안정화에 들어섰다면 쾌유라는 말을

    쓰기에 딱 알맞다고 생각하시면 됩니다.

    아직 낫지 않은 상태더라도

    "쾌유를 빕니다"라는 말을 한다면,

    빨리 나아서 안정화가 되길 바랍니다

    라는 의미와 일맥상통하게 됩니다.

    쾌차는 아팠던 것이 빠르게

    호전되어 몸이 괜찮아졌을 때를

    의미하는 말로, 쾌유보다는 좀 더

    급격한 변화를 의미합니다.

    쾌차에서 '차'는 차이가 생겼다는

    의미를 분명하게 전하기 때문에

    좀 더 빠르게 나을 것이라는

    뉘앙스를 줍니다.

    반면 쾌유는 좀 더 섬세한 변화를

    의미하는 것으로, 쾌차보다 좀 더

    조심스럽게 이야기할 때

    사용하기 좋습니다.

  • 안녕하세요. 새침한가재19입니다.

    쾌차 병이 깨끗이 나음

    쾌할 쾌 다를 차를 씁니다

    쾌유 상처나 병이 깨끗이 나음

    쾌할쾌 나을유입니다

    100퍼센트 나앗을때 쾌차

    100퍼센트는아니지만 호전이 콰유

  • 안녕하세요.

    모두 병이 호전 됐다는 뜻으로 잘 쓰이지만,

    쾌차의 차는 갑자기 차로 병이 호전이 없다거나

    바뀌지 않고 있을때 갑자기 좋아진 경우를 말합니다

    하지만 쾌유는 병이 조금조금씩 좋아지고 있는

    그런 경우를 말한다고 볼 수 있죠

  • 안녕하세요. 호탕한도요205입니다.

    쾌유 쾌차의 차이는 환자의 상태가

    얼마나 진전되고 나아지고 있는지에

    대하여 조금 다르다고 생각하시면 됩니다.

    쾌유의 뜻은

    환자의 상태가 빠르게 호전되었을 때

    사용하기 적절한 단어이고,

    완벽하게 회복 된 것은 아니지만

    좋지않은 상태에서 빠르게 호전되어

    몸상태가 정상에 가까워 졌다면,

    쾌유라는 말을 쓰기에 적당하다고 생각하시면 됩니다.

    쾌차의 뜻은

    환자의 상태가 급격하고 빠르게

    호전되어 몸의 상태가 정상, 일상생활을 하기에도 문제가 없다 정도까지 차도가 있을시

    사용하기 적절한 단어로,

    쾌유보다는 좀 더 급격한 변화를 의미합니다.

    쾌차에 '차'는 차이가 생겼다는

    의미를 분명하게 전하기 때문에

    빠르게 나을 것이라는 뜻이며

    반면 쾌유는 좀 더 미세하고, 섬세한 변화를

    의미하는 것도 있으므로, 쾌차보다 좀 더

    조심스럽게, 윗사람에게 이야기할 때

    사용하기 좋습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한호랑나비157입니다.

    네이버에 검색 결과 쾌차는 병이 깨끗하게 나음 이라고 나와있고 쾌유는 병이나 상처가 깨끗하게 나음 이라고 나와있네요

  • 안녕하세요. 조용한누에74입니다.쾌차와 쾌유의 차이를 간단하게 말씀드리겠습니다. 먼처 쾌차란 몸이 안좋아서, 혹은 질병으로 병원에 입원한 환자가 그증상을 깨끗이 해결했다는 뜻입니다. 즉 질병이 나았다는 뜻입니다.병문안을 왔을때, 아는분들이 병원에 입원하러갈때 쓰는 말입니다. 그리고 쾌유는 완벽하게 병이 낫지는 않았지만, 어느정도 상태가 호전된 상태를 말합니다.즉 일상생활이 가능한 정도를 말합니다...

  • 안녕하세요. 세련된바다꿩271입니다.

    쾌유는 병이나 상처가 깨끝이나음.

    쾌차는 병이 완전히 낫길 바람.

    쾌유는 완벽하게 낫지안했지만 상태가 어느정도 좋아진걸 의미함.

    쾌차는 병과 질환이 말끔하게 나았다는뜻.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴29입니다.

    지식공간에서 봤는데 쾌차는 오랫동안 입원했을때 쾌차라는 단어를 쓰고

    쾌유는 짧은기간동안 입원했을때 쓰는경우래요

    조금의 차이점이,있는거 같네요

  • 콰유나 쾌차는 여러분들이 말씀하시듯 비슷한 의미로 보입니다.

    다만 우리가 일상적으로 쓰는 '빠른 쾌유를 빕니다' 등의 말은 안쓰는게 맞습니다.

    '쾌'라는 한자가 빠를쾌입니다.

    '쾌유를 빕니다'라는 말은 '빨리 치유되기를 바랍니다'는 의미이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 네시삼십분입니다.

    쾌차는 100프로 병이낫는것입니다.

    쾌유는 100프로는아니지만 다낫길바라는것입니다

  • 안녕하세요. 파란박각시91입니다.서로비슷하지만 모두 병이 완전히 치유되는것을 의미합니다.저는병문안할때 쾌유를 잘씀니다.

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    쉽게 얘기해서

    정도를 나타내는것인데

    쾌유ㅡ호전되는 정도

    쾌차ㅡ아픈 상태에서 완전히 호전되는 정차.

    근데 구별없이 사요하는 경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 짓굳은저어새177입니다.

    간단히 말해서 쾌유는 빨리 낫는다라는 뜻이며

    쾌차는 빨리 차도를 보여라는 뜻 입니다

    빨리 나으라는 메시지는 똑같지요

  • 안녕하세요. 지너스입니다.

    쾌차는 병이 완전히 낫는 걸 말하고 쾌유는 병이 이전보다 호전되는 걸 말합니다.

    불치병에 걸린 사람한테 쾌차보다는 쾌유를 사용하는게 맞습니다.

    넓은 의미에서는 같은 의미라 봐도 무방할 것 같습니다.

  • 쾌유는 중상이 모두 완벽하게 나은 것이 아니라 차차 호전되고 조금 더 나아졌다라는 뜻입니다. 쾌차는 전에 아팠던 질병이 모두 다 나아서 완쾌가 되었다는 것입니다

  • 안녕하세요. 자유로운도요156입니다.쾌차는완전히병이다나은상태를말하는것이고쾌유는건강이많이호전된것을애기합니다.

  • 안녕하세요. 활발한허스키66입니다.쾌차와 쾌유는 기본적으로 아픈 사람이 건강하게 일어나기를 기원하는 말입니다 억양상의 차이가 있을 뿐 같은 말입니다

  • 안녕하세요. 쾌유는 병이 어느정도 낫고있음을 말하며 병이 어느정도 호전 되었을때 쓰는말입니다

    쾌차는 쾌유보단 병이 더 빨리 나을수있는상태을 말하며 하루빨리 병이 낫기을 바란다는 의미입니다

  • 안녕하세요. 매끈한쌍봉낙타53입니다.

    쾌유 와 쾌차는 아래와 같이 쓰이는데, 이 둘은 비슷한말 이어서 쓰임에 별 차이가 없습니다.

    쾌유

    병이나 상처가 깨끗이 나음.

    쾌유를 기원하다/환자의 쾌유를 빌다

    쾌차

    병이 깨끗이 나음.

    쾌차를 기원하다

  • 안녕하세요. 터프한재칼285입니다.

    쾌차와 쾌유는 동의어 입니다.

    병이 낫기를 기원하다.

    단, 한자의 의미가 서로 다름.

    쾌차는 다를 차.

    쾌유는 치유하다 유.

  • 안녕하세요. 깔끔한뿔영양14입니다.둘다 비슷한? 맞는 말입니다.

    보통 아플때 건네는 말인데, 굳이 구분하자면,

    '쾌유 하시길 바랍니다'는 빨리 나아라,

    '쾌차 하시길 바랍니다'는 빠른 (병의)차도가 있길 바란다.

    정도로 차이를 둘 수 있겠네요

  • 안녕하세요. 숙연한관박쥐186입니다.쾌차는 병이 100% 다 나았을때 쾌유는 병이 낫길 바란다는거임

    그러니 병문안을 갔을땐 병이 완전히 낫는다는 뜻인 쾌복이라고 하는게 어떨지

  • 안녕하세요. 경건한삵261입니다.

    쾌차는 병이 낫는다

    쾌유는 병이 낫기를 바란다

    그러므로 쾌유를 빕니다 라고 쓰는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬콩중이191입니다.

    두 단어 모두 병이나 상처가 깨끗하게 나음을 의미하는 단어로 큰 차이가 없는 의미입니다.

    아무거나 사용하셔도 무방합니다.

    국립국어원에서도 같은 의미에 단어라고 규정합니다.

  • 안녕하세요. 너그러운밀잠자리175입니다. 쾌차는차도가 빨리있다는이야기라고생각하고요! 쾌유는 병세나치료상태가 빨리낫는다라는것이 아닐까요!?

  • 안녕하세요. 소중한불곰127입니다.환자의 몸 상태가 완전하게 회복된것은 아니나 건강이 많이 호전 됐을때 쾌유라하고 , 쾌차는 쾌유보다는 좀 더 나은 상태일 때

    사용하는 표현이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 새침한알파카285입니다.

    사번적으로도 차이없습니다 같은 의미에요 선택의 차이라고 보시면 될듯합니다..ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 공정한원숭이224입니다.

    쾌차는 병이 완전히 낫는걸 의미하고 쾌유는 병이 낫기를 바란다는 걸 의미하는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심각한고릴라4입니다. 제가 생각하기엔 사람과의 친분차이가 아닐까싶네요. 빨리 병이나으라는 말은 비슷하나 쾌유는 뭔가 멀어보이죠.

  • 안녕하세요. 다정한토끼252입니다.

    쾌차-무조건 병이낫는다!

    쾌유-병이낫길바랜다~

    쾌차가 더좋은표현이겠죠~~?

  • 쾌차와 쾌유는같은 뜻이긴 합니다만, 쾌차는 회복되어 정상적인 생활을 하는 것이고 쾌유는 몸을 추수리지 못할때 빠른 회복을 원할때

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.쾌차와 쾌유의 뜻은 한글 사전에 의하면 벌 차이가 없다고하며 그 뜻은 병이나 상처가 깨끗이 낫는것을 말합니다 쾌유를 기원하다, 쾌차를 기원하다 등으로 어느것이나 사용해도 무방합니다

  • 안녕하세요. 반듯한카멜레온95입니다.한자의뜻은같으니 발음하기좋은 쾌차 을 쓰시면 되겠네요 가급적이면 이런말은 안듣길 바랍니다 저도요

  • 쾌차는 100% 병이 완전히 완쾌되어 낫는다는 뜻이고,

    쾌유는 100%까진 아니지만 병이 낫기를 희망하고 바안다는 뜻이라네요~~.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한mbt천사입니다.

    쾌차는병의 호전상태가 변하는의미로 아픈것이

    나아가고있을때 쾌차하시길바랍니다라고

    표현으로 알고있어요

  • 보통병문안 인사를 할때 빠른 쾌유를 빕니다 빠른쾌유를빕니다 할때 주로 쓰입니다. 안녕하세요. 말끔한쿠스쿠스233입니다.

  • 안녕하세요. 고운천인조191입니다. 쾌차는 하루라도 빨리 나아서 퇴원하라는 게 쾌차이고 쾌유는 더이상 아프지말고 다음에 만날때는 더나은 모습으로 보길 바래라는 뜻입니다!!! 퇴원을 하거나 아님 퇴원을 해서 건강한 모습으로 밖에서 보자는 뜻입니다!!! 도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요.

    어른 한테 ㅡ 쾌유

    나보다 아래 ㅡ 쾌차

    ㅡㅡㅡㅡ

    수술 이후 ㅡ 쾌유

    다리 뿌러짐 ㅡ 괘차

    ㅡㅡㅡㅡㅡ

    멀리 ㅡ 쾌유

    단기 ㅡ 쾌차

    ㅡㅡㅡㅡ

  • 사전적으로도 거의 같은 뜻입니다. 문자적으로 보면 쾌유는 빨리 낫는다는 뜻이고, 쾌차는 빨리 차도가 있다는 뜻입니다. 즉, 전보다 차이나게 나아진다는 뜻이지요. 큰 차이는 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 나른한멧새174입니다.

    쾌차하십시오 계율을 빕니다 이런식으로 보통 많이 합니다 병문안 갔을 때 이런식으로 안내도

  • 안녕하세요. 성실한바다매161입니다.

    쾌차-병이 깨끗이 나은것을 말합니다

    쾌유-병이나 상처가 깨끗이 나음을 뜻하는데

    사용하는 사람에 따라 쓰임이 다른듯 합니다.

    둘다 뜻은 같다고 볼 수 있겠네요.^^

  • 안녕하세요. 마법의가을입니다.

    쾌유는 병이 완전히 낫지는 않았지만 호전되는 것을 의미하고

    쾌차는 이전보다 훨씬 좋아졌다 즉 완전히 또는 대부분 회복되었다는 의미로 쓰입니다

  • 안녕하세요. 코주신입니다.

    답변하기 전에 여러곳을 찾아봤는데

    사실 사용하면서 거의 비슷한 의미로 쓰여지고 있지만 실제로 쾌차를 더 많이 쓰고 있어요.

    쾌차는 빨리 좋아져서 예전 모습으로 돌아가는것

    쾌유는 원상태 아프기전 상태로 돌아가는 정도

    의미여서 사용시는 같은 의미로 보면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 투명한영양214입니다.

    두 단어 모두 같은 의미이나 어감. 뉘앙스의 차이가 분명 존재하죠

    쾌차가 좀 더 급격한 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

    같은 의미 입니다.

    쾌차는 한자어로 빠르게 달라지다하는 의미이며

    쾌유는 빠르게 병이 낫는다는 의미입니다.

    병을 직접 적으로 언급하지 않는 단어인 쾌차를

    선호할 수도 있겠네요