신경외과건강상담
씩씩한사슴벌레90
씩씩한사슴벌레9023.08.24

심인성 어지러움인지 다른 원인이 있는 어지러움인지 모르겠어요

나이
성별
여성

제가 작년봄부터 간간히 어지럽고 머리가 아프고 심장이 빨리뛴적이 있었는데요. 그런 후엔 항상 대변이 마려웠습니다. 그러다가 운동 pt를 받은 몇 달동안은 또 괜찮아졌어요. 그러다 이번해 5월에 아무것도 못할정도로 크게 심장이 빨리뛰고 불안한적이 있었습니다. 그 다음날도 학교에서 수업듣다 이러한 증상이 나타나 수업시간 내내 무서워서 울다 나왔습니다. 부모님이 정신과는 반대하셔서 급하게 한의원이라도 갔는데 불안장애, 공황장애, 부정맥이 온 것 같다고 얘기해주시며 침을 맞았는데도 호흡이 쉽게 진정되지 않았어요. 그래서 저는 그 날 이후로 계속해서 불안함을 느끼며 지내고있었습니다. 그러다 6월 말에 크게 스트레스를 받은적이 있었는데 그 다음날 아침에 일어나니 눈앞이 정말 핑핑 돌더라고요. 그땐 전날 뭘 많이 먹지않아서 그런 줄 알고 서둘러 아침을 먹으려했지만 몸이 한쪽으로 쏠려 결국 의자에 계속 앉아있었어요. 그때 이후로 계속해서 눈앞이 핑 돈다거나 그런건 아니지만 몸이 계속해서 쏠리는 느낌을 받아 결국 병원을 가 시력검사 청력검사 피검사를 했는데 모두 정상으로 나왔습니다. 의사선생님 말로는 이석증이 잠시 왔다간것같다고 하시더라구요. 그래서 그 이후 2주 정도는 몸이 한쪽으로 쏠리는듯한 느낌은 계속 받았지만 2주 후 부턴 쏠리는 느낌은 나지않지만 계속해서 파도에 떠있는듯한 울렁임, 걸을때마다 푹푹 꺼지는 느낌, 좁은 공간, 사람많은 실내에서도 어지러움, 샤워할때 샤워볼로 몸을 문지르거나 바디로션을 바를때도 어지러움을 느끼고 설거지 후 그릇을 헹굴때도 손을 흔들다보니까 어지러움이 계속 느껴지더라고요. 그러니까 사소한 흔들림에도 제가 어지러움을 계속 느끼게되었습니다. 또 꽉 맞는 헬멧을 쓴거같이 이마를 조여오는 어지러움도 느껴집니다. 5월부터 계속해서 불안하고 어지럽고하다보니 건강염려증도 너무 심해지고 삶의질이 너무 떨어집니다. 계속 어지러우니 눈도 예전보다 안보이는거같고 시린거같기고도하고요.. 자꾸 어지러우니 제가 해야할일을 해내지못해 그거또한 스트레스로 다가옵니다.. 이러한 어지러움이 심인성 어지러움이 맞을까요? 아니면 아직도 이석증 후유증인걸까요.. 아님 다른 원인이 있는걸까요.. 참고로 지금은 불안함은 많이 나아진 상태입니다, 하지만 어지러움은 계속해서 느껴지는 상태고요ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고요한 상태에서 꾸준히 어지러움을 느끼시는 것은 불안장애나 심인성 어지러움과 관련이 있을 수 있습니다. 이석증 후유증이나 다른 원인도 고려되지만, 불안장애나 심인성 어지러움도 유사한 증상을 보일 수 있습니다.

    불안장애는 정서적인 스트레스나 불안감이 신체적인 증상으로 나타나는 경우입니다. 불안함이나 긴장으로 인해 몸이 어지러움이나 혼란감을 느낄 수 있습니다. 불안장애의 경우 심리적인 요인과 신체적인 요인이 함께 작용하여 증상이 나타날 수 있습니다.

    심인성 어지러움은 두통, 어지러움, 불균형감 등을 동반하는 상태로, 정상적인 상태에서는 무해한 신체적인 증상일 수 있습니다. 심인성 어지러움은 갑작스럽게 나타나거나 특정 상황에서 나타날 수 있는데, 운동이나 특정 자세 변화 시에 더 증상이 나타날 수 있습니다.

    불안감이나 스트레스는 신체의 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. 하지만 본인의 상황을 정확하게 평가하고 적절한 진단과 조언을 받는 것이 중요합니다. 의사와 상담하여 신체적인 증상에 대한 원인을 밝히고, 적절한 대처 방법을 찾아보시는 것이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    어지럼증은 매우 다양한 원인에 의해 발생하나, 쏠리는 느낌이 있고 증상이 지속적이라면 상급병원 방문하시어 MRI 등 추가적인 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

    심인성 어지럼증일 가능성도 물론 있으나, 내과적 질환, 뇌졸중과 같은 두뇌 문제 등 다른 원인들이 아닌 것을 확인한 후에 진단할 수 있기 때문에 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.