전기·전자학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.01.16

무선 와이파이 같은 신호는 어떤원리로 잡히는건가요?

안녕하세요. 일상생활하다보면 지하철이나 음식점 공공장소 등에서 무선 와이파이신호를 잡아서 인터넷에 연결하고 하는데요. 기기에서 와이파이 신호를 잡는건 어떤원리로 작동하는건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    와이파이는 전파를 이용하여 무선으로 인터넷 연결을 제공합니다. 전파는 라디오 신호의 일종으로, 공간을 통해 전달되는 에너지의 한 형태입니다. 와이파이 라우터는 전파를 방출하여 주변 기기와 연결합니다.

    와이파이 기기는 안테나를 사용하여 라디오 신호를 송수신합니다. 안테나는 전파를 전기 신호로 변환하고 그 반대로 변환하는 역할을 합니다. 라우터와 기기의 안테나는 서로 통신하여 데이터를 주고받습니다.

    와이파이는 2.4GHz와 5GHz 주파수 대역을 사용합니다. 각 주파수 대역은 여러 개의 채널로 나뉘어져 있습니다. 와이파이 라우터와 기기는 같은 채널을 사용하여 서로 통신해야 합니다. 다른 채널을 사용하는 기기는 서로 간섭하지 않습니다.

    각 와이파이 네트워크는 SSID(Service Set Identifier)라는 고유한 이름을 가지고 있습니다. 기기는 SSID를 검색하여 연결할 네트워크를 선택합니다.

    와이파이 네트워크는 암호화를 사용하여 데이터를 보호합니다. WPA2(Wi-Fi Protected Access 2)는 가장 일반적인 와이파이 보안 프로토콜입니다. WPA2는 AES(Advanced Encryption Standard) 암호화를 사용하여 데이터를 보호합니다.

    와이파이 신호 강도는 RSSI(Received Signal Strength Indicator)로 측정됩니다. RSSI 값이 높을수록 신호 강도가 강하고 연결 속도가 빠릅니다. 신호 강도는 거리, 장애물, 간섭 등에 따라 감소합니다.

    검색, 인증, 연결

    기기는 주변 와이파이 네트워크를 검색합니다.

    사용자는 SSID를 선택하고 암호를 입력합니다.

    기기는 라우터에게 인증 요청을 보냅니다.

    라우터는 인증 요청을 승인하고 연결을 허용합니다.

    장점과 단점

    유선 연결 없이 인터넷 사용 가능

    이동성이 높음

    여러 기기 동시 연결 가능

    보안 취약성

    연결 속도 불안정

    간섭 영향

    와이파이 6은 최신 와이파이 표준입니다. 와이파이 6는 더 빠른 속도, 더 높은 용량,

    더 강력한 보안을 제공합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.