주식·가상화폐경제
용가리72
용가리7223.05.06

증권사 연금계좌에서 주식투자시 궁금한점

저는 2년전까지 연금저축을 운영하다 이자율이 넘 낮아서 증권사 연금계좌로 옮긴후 주로 미국 지수

ETF와 채권 ETF를 6대4비율로 해서 매달 약 100만원씩 매수를 2년째 해오고 있습니다 나머지 잔금은 MMF등에 넣고 적립식 매수할때만 빼서 투자하고 있어요 매수는 월급날 무지성으로 쭉 하고 있는데 매도는 어떤식으로 하면 좋을지요? 유투브를 봐도 매수 기법으로 리벨런싱 같은거 설명해주는건 알겠는데 저 처럼 월 적립 매수하는경우 매도는 어떤식으로 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    월 적립을 6대 4 비율로 하신다면

    리밸런싱을 말하시는 것 같습니다.

    일정한 주기를 정하여 분기당 1회

    연 1회 이런식으로 하여 비율을 맞춰주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    연금계좌의 경우에는 좋은etf의 경우라면 매도없이 진행한 후 연금수령시 매도하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금계좌에서 매도는 만기시마다 해지를 하시는 것이 좋은데 질문자님의 의도가 조금 정확하게 와닿지가 않는것 같습니다. 월적립식 상품의 경우에는 MMF보다는 ETF펀드와 같은 상품이나 예금등으로 나누어서 가입하셔서 만기를 나누어서 운용하시는 것이 좋습니다.