기타 고민상담고민상담
대견한아비205
대견한아비20523.03.21

인생을 살아갈 때 돈이 제일 중요한가요?

제가 지금까지 가난하지만 열심히는 살았습니다.

그런데 돈은 모이지는 않고 너무 힘이 들어서 포기 하고 싶은데 돈 많이 모은 남 하고 비교 되기 초라 해집니다.

인생에 돈이 가장 중요 할까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 뭐 인생의 전부는 아니지만 대한민국이 자본주의 국가니 뭐 어쩔수가 없는것같네요~

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    돈이 많으면 많을수록 편하고 윤택하게 살아갈 수는 있지만, 가장 중요하지는 않은거 같습니다.

    부자집 일수록 형제들간 재산문제로 싸우기도 하고, 돈만 쫒다 보니 대인관계도 안좋은 경우도 있고요,

    우선은 남들과 돈 비교하지 마시고요, 건강하게 열심히 사시면 지금은 부족하지만 나중에는 어느 정도 모이지 않을까요?

  • 인생을살아가는데

    최고로중요한게 돈입니다

    돈이면모든게해결됩니다

    그러나남과의비교는

    하지마세요

    나대로의행복이

    있습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    돈이 인생에서 중요한 건 사실입니다

    근데 그 돈의 기준은 결국 다른 사람과의 기준에서 비롯된다고 생각합니다.

    비교하면 한 없이 초라해집니다.

    본인의 기준에서 본인이 생각한 대로 돈의 기준을 새우시면 됩니다

    돈이 모이지 않는 것 또한 돈을 모으는 기준이 있으시니 그렇습니다

    저 같은 경우에는 돈도 모으지만 맛있는 음식 먹고 따뜻한 방에서 잘 수 있다면 행복하다는 기준으로 살려고 노력하는 중입니다.

  • 안녕하세요. 건장한박각시240입니다.

    제가 돈을 쫓아 열심히 살아보고 그로인해 많이 아파도 봤지만요.

    돈도 좋지만, 진심 돈보다 더 중요한건 건강입니다.

    젊을때 빡시게 일해서 돈 많이 벌어 이제 편하게 살때쯤에 아프다면 그 돈 님에게 뭔 소용있겠나요?

    님 가족들은 그돈으로 편안 삶을 살테지만요.

    건강이 최고입니다.

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    인생을 살아가면서 돈이 가장 중요하지는 않습니다. 본인이 어디에 행복을 느끼는지요? 누구는 몸이 건강해야,튼튼해야,멋있어야 행복한 사람도 있을것입니다. 그러나, 돈이란 인생을 살아가면서 나한테 쓸만큼, 나를 보호할 만큼은 있어야겠지요..감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한 누에고치의 단데기288입니다.

    개인적으로 냉정하게 말하면 인생에 돈이 전부는 아니지만, 돈이 중요하기는 하다고 봅니다. 전쟁터에서 살아남는 방법은 여러방법이 있겠지만 가장 중요한건 총에 총알을 넣는거고 돈이 곧 총알이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운향고래241입니다.

    돈이 제일 중요하냐.. 스스로에게 물어봤는데

    저는 아니다라고 대답하네요

    개인적으로는 돈보다 중요한게 많이 있는거 같아요

    맘적으로 힘든 시기인듯 싶은데

    참고 묵묵히 일하다 보면 지금보다 더 좋은 삶이 기다리고 있을거라 확신하고 응원해봅니다

    화이팅하세요!