경제동향경제
Rowan
Rowan22.11.24

최근 환율이 급격히 떨어진이유가뭔가요?

1달러 1400원대 돌파 후 1500원대 까지 갈것 같았는데 갑자기 1300초반대로 급격하게떨어진 주요 원인이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    몇가지 이유가 있지만 그중에서도 10일에 발표된 미국의 10월 소비자물가지수가

    7.7%로 예상치를 하회했고, 몇달 연속으로 둔화되는 추세를 보이다보니

    FED가 이제 자이언트 스텝 정도는 안 해도 되지 않겠나 하는 생각들이 퍼지게 되었습니다.

    금리인상 폭이 둔화될 수 있겠다는 기대감을 갖게 된 것이죠.

    이는 달러강세를 누그러 뜨릴 수 있는 요인으로 작용하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국 연준에서 금리인상속도 등을

    조절할 수 있다는 기대감에 따라서 환율이 급격하게

    떨어진 것으로 볼 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    달러 인덱스가 급격하게 하락함에 따라 우리나라 환율도 같이 동반하락 했습니다. 달러의 상승 추세가 꺾였기 때문에 당분간은 1400원대로 오르기는 어려워 보이고 경기침체가 오지 않는다면 안정적인 흐름을 보일 것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    환율하락의 이유는 미국 연방준비제도(Fed·연준)의 긴축 속도조절 기대감, 위안화·유로화 등 주요국 통화가치 하락세 제한, 외국인 자금 유입 등의 영향으로 하락하였습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 그 이유는 미국 연준(Fed)의 금리 인상 이슈가 선반영되어서 오버슈팅을 했다가 다시 어느정도 조정을 받은 결과라 할 수 있습니다. 즉, 기대심리로 올랐다가 그 기대심리가 막상 '현실(기정사실)'이 되니까 떨어진 것으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 달러 환율이 하락하게 되는 원인은 미국의 기준금리 인상기조가 완화될 것이라는 기대감이 커졌기 때문입니다.

    미국의 기준금리는 그 동안 0.75%의 자이언트스탭을 연속으로 4번이나 밟으면서 빠른 금리인상 기조를 이어왔습니다. 하지만 어제 공개된 FOMC회의록에서 연준의 기준금리 인상 기조 완화 의지가 보이고 지난 10일에 발표된 CPI도 예측치보다 낮게 나오면서 연준의 피벗기대감이 점차 커지고 있습니다.

    이에 미국의 기준금리인상 완화로 인해서 우리나라와의 기준금리 차이가 크게 심화되지 않고 점차적으로 좁혀질 가능성을 높게 보면서 달러환율이 하락하고 있는 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!