공황발작 신체화증상 질문입니다?

2022. 06. 06. 21:35
성별 여성
나이 34세
복용중인 약 로라반0.5

로라반 한달반정도 복용중이고 불안함은 전에 비교하면 그래도 좋아진거같은데요, 신체화증상이 원래 있었던것이 좋아지면 새로운증상이 나타나고 원래그런건가요? 요즘은 밥만 먹으려고하면 어지럽네요. 그냥 무시하거나 너무불안할땐 로라반먹고있는데 지금 이게 잘하고있는것인지 모르겠어요..이것도 무시하고 좋아지면 또 다른증상이 생기는것은 아닐지? 로라반 계속 먹으면 좋아질까요? 항우울제는 못먹겠어요.



총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

공황장애와 신체화증상은 꼭 이에 대한 진단을 받지 않은 분들 역시 느낄 수 있으며

어떤 스트레스에 대해 누구나 예민해질 수 밖에 없고 이로 인해 소화가 안되거나 가슴이

답답하거나 온몸이 아프다고 하는 등의 일반적인 신체화 증상은 병적이지 않다고 해도

느낄 수 있어 새로운 증상이 나타날 수 있어 현재 복용 중인 약을 완전히 종료하는 것

보다는 유지하는 것도 새로운 증상이 발생하는 것을 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

2022. 06. 08. 21:02
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신체화증상이 새롭게 생길수도 있습니다.

    우선은 현재 진료 받고 계시는 병원에 꾸준히 방문하셔서 상담도 진행하시고

    약제 복용도 상담받으시기 바랍니다.

    2022. 06. 08. 18:03
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의


      신체화는 기존에 있던것이 유지되거나 사라지는것과 관계 없이 새로운 증상이 발생할수도 있습니다.

      로라반을 지속적으로 복용해 보시기 바랍니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

       

      2022. 06. 08. 16:53
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        피부과전문의

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종입니다. 환자들은 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험합니다. 일단 공황 장애를 진단한 후 적절한 치료를 시작하면 증상이 비교적 잘 조절되는 편입니다. 따라서 공황 장애를 극복하기 위해서는 이 질환의 증상, 진단, 치료법을 정확히 아는 것이 필수적입니다. 정신건강의학과에서 진료를 보시길 추천드립니다. 


        2022. 06. 08. 15:13
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          증상이 많이 좋아졌다고 하면 다행입니다. 약을 중단하는 문제는 주치의 선생님과 상의가 필요합니다. 중단하면 다시 심해질 수 있으니 꼭 상의 후에 결정하시기 바랍니다. 어지럼증에 대해서는 과연 심리적 영향이 있는 것인지, 실제 위장 기능의 문제가 있는 것인지 파악은 어렵습니다. 식사를 하는 것이 심리적으로 긴장을 유발할 것 같지는 않기도 하구요. 지금처럼 약을 드시거나 마음의 긴장을 풀면서 관리해보시면 괜찮을 것 같아요.

          2022. 06. 08. 15:11
          서민석 의사
          가톨릭대학교 인천성모병원
          가족 주치의, 가정의학과 전문의
          서민석 의사
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            응급의학과

            신체화증상은 원래 있던 양상이 호전되면 그냥 사라질 수도 있지만 증상이 새로운 형태로 나타나거나 할 수 있습니다. 예측이 어렵기 때문에 꾸준히 약물을 복용하면서 치료를 받는 것이 최선입니다. 로라반을 계속 복용해 보시되 호전이 없으면 다른 종류의 약물을 시도해보셔야 하겠습니다.

            2022. 06. 08. 13:39
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 오현수 의사입니다.

              안녕하세요 불안할때 진정제를 드시고 있으시군요. 호전 증세가 느껴지다가도 계속해서 새로운 증상이 나타나는것 같아 걱정이 많으실것 같습니다. 약물치료도 중요하지만 상담치료 또한 매우 중요하단 말씀 드립니다. 인지행동 치료와 더불어 약물치료를 병행하신다면 훨씬 증상이 개선되리라 봅니다. 그리고 항우울제라 하여 오직 우울증에만 사용되는 것이 아닙니다. 대표적인 증상이 우울에 대한 치료가 있기에 항우울제라 불리는 것이고요. 우선적으로 현재 질문자분의 상태파악이 가장 중요하리라 봅니다. 담당의사선생님께서 우울증 약을 권했다면 그에 맞는 근거가 있으리라 봅니다. 그리고 정신건강의학과에 다니고 있으신게 아니라면 보다 명확한 평가를 위해 진료 보는 것 또한 권해드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

              2022. 06. 07. 20:47
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                신체화증상중 한가지 증상이 줄어든다고 다른게 생기는건 아닙니다.

                증상이 발생하다보면 시기상 이야기 하시는것처럼 하나가 줄어들고 다른 하나가 생기고 할 수는 있지만 원래 그런건 아닙니다.

                증상이 생겼을 때 공황장애에 의한 신체화증상인지 실제 신체적인, 기질적인 원인이 있는지 확인하는게 중요하겠습니다.

                진료받으시는 정신건강의학과 선생님에게 이런 증상이 생겼다고 꼭 이야기를 해주시는게 좋겠습니다.

                2022. 06. 07. 00:04
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  이런 콘텐츠도 있어요.