사회초년생은 어떤 보험을 드나요?

밝은****

예전에 어떤 글에서 봤는데

급여의 60%를 적금, 20%를 소비, 20%를 보험에 투자하는게 가장 이상적이라고 하더라구요

어떤 보험을 들길래 저렇게 많은 금액이 드는건가요?

총 20개의 답변이 있어요.

메리츠화재 경인탑본부

안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

급여의 10프로 정도만 투자하시면 되시겠습니다.

추가 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 설명드리겠습니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    20프로는 좀 과하네요. 5~10프로를 가입하시면 됩니다. 물론 보험은 다다익선이지만 과한보험료는 과유불급이 될 수 있습니다.

    사회초년생께 권장드리는 것은 보험에 대해 공부좀하시고 전문가와 상담해서 적정의 보장을 적정수준의 보험료로 가입하셔서 50전에 납입을 완료하시라는 추천을 드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

      안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

      이 와중에 10%정도는 비상자금으로 세이브 해놓으세요.

      이게 가장 최적이며, 비상자금이 없다면 나중에 보험깨고 적금깨고 할겁니다.

      비상자금은 무조건 필요하고 적금 60%중에 일부는 공격적인 투자에 비중도 조금 실으시고

      해서 보험비용은 10%정도만 하면 되겠습니다.

      이 선에서 실비보험 + 종합보험이면 적당합니다

        안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

        20프로 모두가 보장성은 아니실것같구요

        저축성보험도 10프로정도 비중이 있을것으로 생각됩니다(저축보험내지 연금보험)

          안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

          사회 초년생이라면 첫번째는 실손보험을 권유드립니다.

          젊고 건강할 때 가입해야 보험료도 저렴하고 표준체로 가입 가능하기 때문입니다

          또한 3대 진단비 및 질병.상해수술비 등 종합보험을 가입하시는 게 좋습니다.

            굿리치/모두지점(서울시중구)

            안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

            사회초년생이시면

            보험료 책정하는 방법은 평균총수입의 10%~13%로 잡으시면됩니다.

            20%는 결혼하신분들 중장년층 기준이구요. 자녀도있고 결혼도하셨으니까

            보험은 3대 중대질병(암,뇌,심장) 진단비를 손해보험사 상품 정기보험으로 준비를 하시고

            실손보험은 필수로준비하시면 됩니다. 이것 저것 가입한다고 보장이 더 좋아지는 것은 아니거든요

              한국금융설계

              안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

              뭔가 전문적인 내용이면서도 뭔가 애매한 글을 읽으신거같아요!

              급여의 60%를 모두 적금에 투자하면 예금이나 주식,펀드는... 하면 안되는건데 ㅠㅠ 이건 좀 이상하죠?

              질문자님의 투자성향이나 월 수익, 재무적 비재무적 목표에 따라 달라지겠지만

              한국 FPSB협회에서 권장하는 월보험료(보장성 보험, 즉 질병이나 사고에 대비하는 보험)는 수입의 8~12%입니다.

              만약 가장이시라면 저 수치를 권장 드리고 아직 미혼이시라면 5~10%를 권장드립니다.

              하지만 이 또한 개개인의 상황 ( 현재 나이, 재정 상태, 과거 병력, 가족력) 에 따라 비율이 달라질 수 있기 때문에

              자세한 사항은 전문가와 상담을 통해 조정하시는게 맞다고 보여집니다.

              추가적으로 궁금하신 내용이나 문의를 더 이어나가고 싶으시면 댓글 달아주세요!

                안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

                나이, 성별 불문하고
                사람이 살아가면서 혜택을 볼 수 있는 보험인
                실손의료비(실비) + 종합보험(어린이보험, 성인보험) 을 가장 많이 가입합니다.

                그 외에 운전을 하면 운전자보험 추천드리고
                부양 해야하는 가족이 있다면 사망보험금을 보장하는 정기보험 정도까지 추천드리구요.(사회초년생이면 보통 불필요)

                우선 보험료는 재정적인 부분, 처해진 상황, 가치관 등이
                전부 다르기 때문에 반드시 월 보험료가 얼마나 설정되어야 한다는건 없습니다.
                그저 "부담스럽지 않는 월 보험료" 수준에 맞춰서 준비하시면 됩니다.

                본인 월급의 몇 % 는 보험료를 내는게 적합다는 말들과 글들이 있는데
                전혀 적합하지 않는 기준입니다.

                예를들어 설명을 하자면
                본인 월급에 10%를 보험료로 쓰는게 적당한 기준에서
                A가정 1명 = 300만원 월급 → 10%인 30만원 보험료
                B가정 4명 = 300만원 월급 → 10%인 30만원 보험료 X 4 = 120만원 보험료
                C가정 1명 = 2,000만원 월급 → 10%인 200만원 보험료

                A가정 1명이 월 보험료 30만원을 납부하는데
                평균적으로 1명당 7~10만원(많으면 15만원)이 가장 많고, 이 정도만 해도 적당합니다.

                B가정 4명이 월 보험료 120만원을 납부하는데
                월급의 절반 가까이를 보험료 납부하는데 쓰입니다.
                누가봐도 말이 안됩니다.

                C가정 1명이 소득이 높아 보험료를 200만원을 납부하는데
                과연 1명이 보험료를 200만원까지 낼 필요가 있을까요?

                보험료를 산정하는건
                본인 월급의 몇 퍼센트의 기준이 아닌
                본인이 "부담스럽지 않는 월 보험료" 가 기준이 되어야 합니다.

                  안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

                  연금및 저축 하시는것과 실비나 운전자등 보험에 흔히 가입합니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

                    kb손해보험, 농협

                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                    사회초년생은 어떤 보험을 드나요?

                    => 아닙니다. 보험은 자신의 소득에 10% 많게는 15% 선까지만 준비하시면 됩니다. 물론 보장을 많이 받을 수록 좋겠지만 저정도 선이 넘어간다면 보험료 납입 및 유지에 있어서 부담이 되기 때문에 좋은 상황은 아닙니다.

                    1. 실비는 기본입니다

                    질병이나 상해로 인하여 실제로 치료를 위해 사용한 병원비를 자기부담금 뺴고 돌려주는 보험. 꼭 기본으로 가지고 계셔야 합니다.

                    2. 각종 진단금 및 입원 수술비.(리스크가 큰 질병 위주로 가입하시면 됩니다)

                    암, 뇌혈관, 심혈관, 뇌출혈, 급성심근경색 진단금 등은 가지고 계셔야 하며 입원, 수술비도 가지고 계셔야 합니다.

                    이러한 진단금들은 기본적으로 병원비가 많이 들어가는 질환들이며 , 질병 발생시 상당한 기간동안 일을 못할 수 있기 때문에

                    이를 감안해서 진단금 크기를 정하여 가입하시면 됩니다.

                    갱신보단 비갱신으로 가입하는 것을 추천드립니다.

                    즉 실비+ 종합건강보험은 기본적으로 가지고 계신것이 좋습니다.

                      안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

                      귀하의질문에 대한답변입니다

                      사회초년생이시라면 건강하실때 저렴한

                      실손보험. 상품하나쯤은가입하시고 가져가시길바랍니다

                      자동차운전을하신다면 운전자 보험도 저렴하게 가입하시길 바랍니다

                        안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

                        사회초년생이면 경제적인면이 크지않으니 보통200만초중반잡으면

                        보험은 10에서 15퍼정도 보면될듯합니다

                        1 실비보험

                        2 3대진단비보험

                        3 운전자보험

                        이정도 들면 될듯합니다

                          안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                          말씀하신 분산도 경제적 상황에 따라 달리해야 합니다.

                          사회초년생이라면 아직 만30세가 안되셨다고 생각을하고 말씀을 드리겠습니다.

                          우선 실손과 종합보험(정기보험)만 가입을 하시면 되는데요.

                          종합보험은 어린이보험으로 가입을 하시면 됩니다. 보험사에서는 만30세까지는

                          어린이보험이 가능하니깐요.

                          성인보험보다 보험료도 저렴하고 보장도 더 높습니다.

                          보험료는 10만원초반대가 나올 것으로 예상이 되는군요.

                          실손은 1만원내외가 될 것 같구요.

                          도움이 되셧길 바래요.

                            01**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                            사회초년생의 경우 보험이 그렇게 필요하지는 않습니다.

                            질병이나 상해로 인한 치료비를 보상하는 의료 실비 만 가입하셔도 무리가 없습니다.

                            저축이나 연금보험등의 경우 장기적인 상품이기에 보험 가입시 신중해야 하며 수익율도 사업비 제외로 보셔야 하기 때문에 잘 살펴봐야 합니다.

                            특히 종신보험은 사망을 보험사고로 하는 보험이기에 가입시 특히 조심해야 하는 상품 중 하나 입니다.

                              안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                              자 그 % 말해준사람 보험팔이니까 무시하세요

                              사회초년생월 300만원벌면 월납 60을 보험에하라구요 ? 정신나간사람입니다

                              1 실비 1만원이면됩니다 이걸로 장난질 17년도이후 못칩니다.

                              2 운전자 1.5만원이면됩니다 20년납 80세 사고처리2억,6주미만 포함 변호사5천 조사단계부터 벌금3000/500 하면끝입니다.

                              3 종합보험 이게 어려운건대 20년납 해지환급금 미지급형, 중복보장x ci담보거르고, 갱신형걸러서 만30세이하 어린이보험으로 가입하면됩니다

                              4 절대하지말건 저축이라고 말하는 종신 치매 간병비 갱신형보험 치아보험 등입니다.

                              저축은 은행가서 예적금하세요

                              사회 초년생들 제일많이 당하는 눈탱이가 직장 점심시간에 찾아와서 종신보험 영업하는사람들입니다

                                안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

                                실비보험, 3대 진단비 암.뇌졸증.심혈관질환 쪽으로 많이들 넣습니다.

                                도움되셨으면 합니다.

                                  안녕하세요. 기본적으로 실손의료보험과 주요질병 진단에 대한 보장으로 가져갑니다.

                                  1. 실손

                                  2. 암보험+ 뇌,심장질환 특약

                                  을 주로 가져가나 가족력에 따라 당뇨 등 다양한 담보를 추가할 수 있으며, 가장의 경우에는 종신보험도 고려하고 있습니다

                                    주)인카금융서비스 C&A본부

                                    안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

                                    급여의 60%를 적금, 20%를 소비, 20%를 보험

                                    ....... 적급은 좋습니다.

                                    그런데 보험으로 20%는 너무 과합니다.

                                    잘못보신거 같아요

                                      (주)연희에이아이씨 대표

                                      안녕하세요. 조한진 보험전문가입니다.

                                      물론 월급 안에서 지출의 비중을 정하는 건 정답은 없습니다.

                                      다만 보험 같은 경우에는 월급의 10% 이내로 하시길 권하고 있습니다.

                                      특히 사회초년생이시면 20%는 과하다고 봅니다.

                                      게다가 아직 젊으시고 미혼이시면 보장성보험은 실손보험 하나 정도면 당장은 충분할 것입니다.

                                      감사합니다.

                                        안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

                                        20%를 보험에 투자한다는 개념은 평균소득기준 자동차가 있을 때 말씀이신 것 같은데요.

                                        20%도 과하다고 생각해요.

                                        건강보험만 보시면 5~10% 정도 준비 하시면 되겠습니다.

                                        🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.