목에 가시가 걸렸어요? 어떻게 하면 빠질까요

고등어를먹다가 .. 짜잘한가시에 걸렸는데요... 걸리고나서 필사적으로 엄청나게 먹어재껴도,..빠질기미가보이질않는거에요. 근데 신기한건.. 아플때도있고 안아플때도있다는거에요. 솔직히 안아플때가더많은데.. 식도가 움직여서 아픈건가요? 폭풍말하다가 갑자기아플때도있고 고개숙이다가 아플때도있는데 그런건 아주 쪼금..나타나거든요 아예일상생활에 지장이없어요. 아예.. 극한의 아픔을한번느낀적이있는데 가시가 수직?으로된느낌을받았거든요 그때이후로 이런증상이나타는데.. 이 가시가 수직으로되면서 떨어져서 상처가지금 절괴롭히는걸까요..? 고통의 강도도 살짝약해졌는데.. 도대체 이게 어찌된영문인지 좀알려주세요 ㅠㅠ 그리고 가시빼는법도..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가시가 목에 걸린 상태에서 무리하게 빼거나 삼키려고 할 경우 (특히 물과 같은 액체가 아닌 고형물로 삼키려고 할 경우) 목 안쪽에 염증이 생기거나 인두, 식도 등에 손상이 생길 수 있습니다.

대부분 가시 걸림은 생각하시는 것보다 입안 깊숙한 곳에서 발생했을 가능성이 높습니다.

물을 드셔 보시더라도 저절로 빠지지 않을 경우, 억지로 빼내기 보다는 이비인후과나 응급실에 내원하시어 진찰 받으시는 것이 안전합니다. 목에 걸린 이물질을 방치할 경우 식도 안쪽에 염증이 생기면서 천공 (장기에 구멍이 생겨 뚫리는 현상)이 생길 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입 안에 가시가 육안으로 확인이 가능하다면 직접 제거 하는 것도 가능합니다. 하지만 육안으로 보이지 않는다면 이비인후과나 내과를 방문하셔야 합니다. 식도 안쪽 깊이 있는 경우 내시경적 시술이 필요할 수도 있습니다. 가시가 박힌 채로 나두게 되면 염증이나 천공의 위험이 있기 때문에 제거를 해 주셔야 합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      목에 생선가시 등이 걸려 이물감이 느껴지는 증상으로 문의주셨습니다.
      이물감이 지속된다면 이물이 걸린 상태이실 수 있습니다.
      우선 이비인후과 내원하셔서 식도까지 진입하기 전 부분인 인두와 후두에 이물이 없는지 확인해보시길 바랍니다. 이후에도 이물감이 지속된다면 식도내시경까지 필요할 수 있답니다.
      쾌차하시길 바랍니다.