치과건강상담
말끔한누에100
말끔한누에10023.04.02
덧니 교정하려면 발치해야하나요?

덧니가 아래쪽 정면에서 약간 오른쪽에 한개 있습니다. 그리고 아래 양쪽에 누운 사랑니가 한개씩 두개가 있어요.

덧니 교정하고 싶으면 사랑니를 다빼고 교정하는건가요?

아니면 덧니를 빼고 교정을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    대부분 사랑니는 발치를 하고 교정을 시작합니다.

    사랑니가 아닌 다른 치아를 발치가 필요할 지의 여부는 검사를 받아보아야 알 수 있습니다. 하지만 덧니는 좁은 턱에 큰 치아가 나려다보니 자리가 부족해 생기는 경우가 많기 때문에 악궁확장만으로 자리확보가 안될 경우에는 주로 작은 어금니를 발치합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 보통 발치를 하고 덧니는 치과에서 검사를 해봐야 알 수 있습니다.

    발치를 하지 않는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정시 무조건 발치를 하는건 아닙니다. 일단 교정진단을 통해서 치아를 움직일 공간이 부족하다면 발치를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정시 구강상태에 따라 덧니와 사랑니를 빼는 경우도 있고 안빼는 경우도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.