반려동물 건강반려동물
청렴한등에199
청렴한등에19922.10.30

아기 길고양이에게 먹을것 주려고하는데요...

반려동물 종류
고양이
품종
길고양이

고양이 사료가 없는데 길고양이에게 말린 북어포나 마른 멸치를 물에 삶아서 소금기 빼고 식힌 다음 줘도 괜찮을까요? 어린 고양이같아요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨 주지마세요.

    길고양이를 안타까워 하는 분들은 그나마 먹을 수 있고 고칼로리의 맛난것을 주고자 하시는 마음이 모두들 있습니다.

    이때문에 모든 사람들이 모두 고기류나 생선류등 고양이가 좋아할것이라 생각하는것만 주시게 되면

    그 고양이는 모든 식이를 고기만 먹고 지내게 됩니다.

    이렇게 되면 영양성 부갑상선기능항진증이 유발되어 뼈가 녹는 심각한 질환과 특히 성장기에는 성장 기형으로 평생을 고생하게 됩니다.

    요즘은 동네 편의점에서도 작은 크기의 고양이 사료를 파는 경우가 많으니 사료를 구매해서 주시고

    사료를 구매할 수 없다면 차라리 주지 않는것이 더 좋습니다.