반려동물 건강반려동물
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.02

길고양이에게 국물용 멸치 줘도 되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

시골에 왔는데 길고양이가 먹이 달라고 자꾸만 계속 쫒아다니는데 사료도 없고 있는건 국물용 멸치가 있는데 고양이한테 멸치 줘도 되나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    국물용 멸치의 경우 주셔도 되지만, 그냥 주시기 마시고 국물을 다 우려낸 멸치를 급여하시거나 멸치에 있는 염분기를 충분히 제거하고 주시는 것을 권장드립니다.

    고양이의 경우 신장이 상대적으로 강하지 않아서 고염분 음식이나 식이를 할 겨우 고혈압이 생길 수 있어 장기적으로 급여경우 신장이 안 좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    몇개는 주어도 상관없습니다

    하지만 국물용 멸치에는 상당한 간이되어 있어서 너무 많이 먹으면 나트륨 과잉으로 기인한 질병을 초래 할수 있어요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    국물용 멸치에는 염분이 너무 많기 때문에 고양이의 몸에 좋지 않습니다.

    멸치를 주지않는 것이 좋습니다.

    너무 과다한 염분은 고양이에체 치명적일 수 있습니다.

    과도한 염분은 고양이에게 구토, 호흡곤란, 기침, 전해질불균형, 탈수, 복통 등을 일으킬 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한두번은 크게 상관 없으나 아무래도 염분이 많아 좋지는 않습니다.

    차라리 맑고 시원한 물을 공급해 주시는걸 추천합니다.