내과건강상담
건강할거야77
건강할거야7722.08.10

해결되지 않는 변비는 어떻게 해야 하나요

나이
성별
여성

태생적으로 장이 좋지 않았고, 살면서 운동 야채를 싫어하는 바람에 변비가 좀 심한 편이에요

일주일, 길게는 이주일까지도 변을 안 보고 복통도 심하고 과민성대장증후군도 있어요... 유당불내증도 있구요.

한창 다이어트 하느라 먹는 게 줄어서 변비약을 따로 처방받았고, 야채를 매일 섭취하고 운동도 매일 하는데 변비가 나아지지를 않아요

한약도 먹어보고 침, 뜸, 내과도 가보고 한밤중에 배 아파서 데굴 데굴 굴러가지고 응급실 가서 변 못 봐서 그렇단 얘기도 듣고... 어떻게 고칠 수 있을까요?...

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 변비 증상에 대해서는 평소 식습관을 섬유질이 풍부한 음식들, 즉 채소 위주의 식단으로 변경하는 것과 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 하는 것이 기본이 되어야 하겠습니다. 많은 분들께서 이 정도 만으로도 많은 효과를 봅니다. 하지만 그럼에도 변비 증상이 지속될 경우에는 소화기내과에 방문하시어 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이러한 약물은 장기 복용하여도 안전한 편이긴 하지만, 약물을 중단할 경우 반사적으로 변비가 다시 생기고 악화될 가능성이 있으므로 신중하게 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사의 문제가 해결되지 않으면 변비 관리가 어렵답니다. 물과 식이섬유 섭취는 충분해야 일단 관리가 시작됩니다. 또한 단기간 식습관 개선을 했다고 해결된다기 보다는 꾸준히 해야 점차 좋아지는 거구요. 변비약도 종류는 다양해서 증상에 따라 바꿔 볼 수도 있고 여러 약을 써도 해결되지 않으면 대장 내시경을 비롯한 여러 검사도 해볼 수가 있습니다.