내과건강상담
탈퇴한 사용자

장의 연동운동이 느린것 같아요. 전문가 상담을 받아서 약물 치료를 해야하는지요..

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사실 전에도 변비에 관해 여기에 글을 많이 썼습니다만..

아무래도 변비가 너무심해서 다시올립니다..

전에는 이렇게 까지 심하진 않았는데 유독 이번에는 더 심한것 같습니다.. 일주일이 넘었는데도 대변신호가 안옵니다.

물론 변비때문에 안해본게 없습니다..

물과 채소야채 과일 등등.. 다이어트도 안합니다..적게 먹는

것도 아니고 적당히 많이 먹는 편입니다, 하루에 한시간씩

유산소 운동도 해주는데 뭐가문제 인지 모르겠어요..

일주일이 넘어가면 그때는 푸룬딥

워터로 해결하는데..이것도 일주일에 한번씩 하는건 아닌것

같고.. 건강 보조식품 차전자피나 유산균도 효과가 별로 없습

니다. (건강 보조식품 효과는 그때뿐이라..)

병원에서 상담받고 약물치료해야 하나요..?

  • 사과튀김
    사과튀김22.11.21

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    변비에 다양한 원인이 있기 때문에 건강보조식품으로 해결하시기 보다는 원인을 먼저 파악해보시는편이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장운동이 저하되어 변비가 유발되는 경우도 있기는 합니다. 그래서 대장 통과 시간 검사를 해서 장 운동을 개선하는 약을 써보기도 합니다. 물론 검사를 꼭 해야 하는 것은 아니고 약물 치료로 시도를 해 볼 수도 있지요. 여러 방법을 시도해도 변비가 해결되지 않는다면 병원에서 약으로 조절을 해 봐야 됩니다.

  • 변비 증상만 가지고는 단순 변비인지 아니면 소화기계의 질병이 동반되었는지 여부를 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시고 우선 질병 여부를 감별해보시는 것이 좋겠습니다. 이상이 없다면 장기적으로 관리하면서 증상을 조절하는 수밖에 없습니다. 변비약을 통해서 증상 조절을 할 수 있지만 과하게 복용할 경우 오히려 설사 등 다른 문제가 생길 수 있으므로 주의하여야 합니다.