반려동물 건강반려동물
명랑한바다표범152
명랑한바다표범15224.01.15

고양이가 자주 귀를 긁는대 병 원에 가야하나요?

나이
5.6
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
아메리카솟해어
중성화 수술
1회

고양이가 자주 귀를 긁는대 병원에 가야 하나요?

아니면 귀청소가 어려운대 쉽게 할수 있는 방법이. 있을까요 ?

병원에서는 무얼 처방해주나요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    귀를 긁는 경우 병원 가시면 검이경으로 귀 상태를 확인하거나 귀지를 따서 현미경으로 확인해볼 수 있습니다.

    병원 가시면 귀세정과 내복약 처방이 되니 병원 가셔서 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    귀를 자주 털면, 소양감이 원인입니다. 고양이는 알러지 혹은 기생충 감염이 흔하지 않지만 있을 수 있으며, 긁는 부위를 따로 스왑검사로 현미경 검사로 진단할 수 있습니다. 만일 귀 외에도 다른 부위가 탈모가 생길 때까지 긁는다면 알러지일 가능성이 있습니다. 만일 귀만 가려워한다면 귀 질환일 수 있고, 귀 질환은 또 피부 질환의 일종이기 때문에 외용제 및 먹는 약들(소양감 완화, 항생제, 항진균제, 스테로이드제) 등을 처방받으실 수 있겠습니다. 우선 질병에 의한 것인지, 단순 심심하고 무료해서 귀를 터는 것인지 구분해보시고 자주 사냥놀이 해주시기 바랍니다. 귀를 터는게 한쪽 귀만 터는지 양쪽 귀 다 터는지 확인해보세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀청소를 하면 귀 질환이 유발됩니다.

    코끼리 다리보다 얇은것은 절대 귓속에 넣어서는 안됩니다.

    우선 증상이 있으니 동물병원에 데려가서 확인을 받으시고 현 상태에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.