역사학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.19

이탈리아 로마 교황청은 카톨릭이 처음부터 로마에서 시작하였나요?

이탈리아 로마 교황청은 카톨릭이 처음부터 로마에서 시작하였나요? 오늘날에 카톨릭의 중심지는 로마지만 최초에 중심지는 어디인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    로마 가톨릭 교회는 세계에서 가장 오래 존속한 조직입니다. 수많은 왕국들이 흥하고 망했지만, 수많은 공화국들도 흥하고 망했지만, 로마 가톨릭 교회는 계속 생존했습니다. 교회는 로마제국 멸망을 버텼고, 종교전쟁의 시대도 버텼으며, 프랑스 혁명 전쟁 때도 살아남았고 1차 및 2차 세계대전에서도 살아남았습니다. 로마교회는 정말 "서바이버(Survivor)"라고 할 수 있겠습니다. 수많은 풍파에도 불구 끈질기게 살아남아 오늘날까지 그 위세를 자랑하고 있습니다.

    2000년에 가까운 역사를 가지고 있습니다. 하지만 중요 에피소드를 통해 로마 가톨릭 교회가 어떻게 탄생했고, 어떻게 중세시대의 권력자로 군림하고, 또 어떻게 현대사회에 적응하게 되었는지, 주요 테마로 한 번 나누어보는 것도 의미있는 시도일 것입니다. 특히 로마 가톨릭 교회가 왜 로마제국의 후계자인지, 또 현대사회에 어떤 영향을 미치고 있는지 알아보는 것도 재미있는 일일 것입니다.

    현재 바티칸 교황청도 이탈리아 내에 독립국가로 존재하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    가톨릭의 가장 유력한 기원은 기원후 1세기에 예수가 세웠다고 한 그 반석 위의 교회로 여겨집니다.

    당시 예수는 예루살렘을 중심으로 활동했습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    카톨릭이 기독교에서 나온건데 기독교가 유대교에 파생된 걸로 알고 있습니다. 그래서 완전 제일 처음은 이스라엘의 예루살렘이라 말할 수 있을 것입니다. 이게 유럽으로 건너가 로마황제가 기독교를 인정하고 공식종교로 채탱하면서 완전 세계적인 종교가 됐습니다. 근데 다른 의미로는 베드로가 카톨릭의 첫 교황이라고 믿고 있는데, 이 베드라고 이탈리아 로마에서 전도도 하고 교회도 세웠기 때문에 기독교가 아닌 카톨릭의 처음은 로마라고도 할 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    바티칸의 기초는 로마의 초대 주교인 성 베드로에서 시작됩니다. 성 베드로는 로마에서 순교했고, 그의 무덤은 바티칸 언덕에 있습니다. 이후 그 자리에 바실리카가 세워졌고 오늘날 성 베드로 대성당으로 발전했습니다.