약 복용약·영양제
예쁜동고비156
예쁜동고비15624.01.02

스테로이드 단기 복용시 부작용

나이
성별
여성

돌발성 난청을 진단 받고 고용량 스테로이드를 처방 받았습니다

일주일 정도 아침 7알 저녁 4알씩 복용 했습니다 지금은 선생님과 상의후 약을 끊은 상태인데 혹시 단기로 복용 했는데도 몸에 남아있는 잔류로 부작용이 올수 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    7일정도 고용량 스테로이드 복용으로는 큰 문제는 발생하지 않을 것으로 보입니다.

    다만 혹시 모를 부작용을 예방하기 위해서 서서히 용량을 낮추며 복용을 중단하는 테이퍼링 용법을 하는 것을 권해드립니다.

    일반적으로 스테로이드 성분의 약물을 장기간 복용 시 체내에서 생성하는 스테로이드 호르몬 양이 줄어들어, 갑작스럽게 약물을 중단할 경우 스테로이드 호르몬의 생성량이 충분하지 못해서 이로 인한 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    돌발성난청에는 급성염증을 잡기위해 고강도 스테로이드요법으로 치료합니다.

    일주일 복용 후 중단하면 스테로이드도 대사되어 사라지니 걱정하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    높은 용량을 장기간 사용 시 점차 줄이면서 중단하는 테이퍼링이 필요한 경우도 있지만,

    의사의 판단에 따라 테이퍼링이 없이 중단하는 경우도 있습니다

    짧은 기간이기 때문에 부작용이 생길 가능성은 낮아보입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    단기로 드셔도 천천히 줄이셔야하는 약이긴 하는데 이상하네요. 선생님이 중단하라고 하신 것이라면 괜찮을겁니다.

    혹시 피로감 등 몸에 이상이 있다면 다시 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    한번에 끊는다면 부작용이 나타날 수도 있습니다.

    몸 상태를 잘 보시고 서서히 끊는 것이 좋긴 합니다만 잔류량으로 부작용이 갑자기 나타나지는 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드를 일주일 먹고나서 부작용이 느껴진다면 약을 끊으면 곧바로 좋아지니깐 걱정하지마세요.

    돌발성난청이라면 부작용이 매우 심한 경우가 아니면 약을 다 드시는게 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.