폐경 전 어떤 증상이 있나요?

40대 후반이 되면서 폐경이 가까워서인지 생리 주기나 양등 신체의 변화가 일어나고 있는 거 같습니다. 그런데 가끔 어떤 증상이 나타났을 때 단순히 폐경기 전 현상인지 아니면 병원을 방문해야하는 것인지 걱정이 되기도 합니다. 폐경전에 나타날 수 있는 대표적인 증상을 알려주시면 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

폐경은 대개 40대 중후반에서 시작되어 점진적으로 진행됩니다. 이 시부터 생리가 완전히 없어지는 폐경 이후의 약 1년까지의 기간을 폐경이행기라고 부릅니다.

폐경이행기의 가장 흔한 증상은 생리가 불규칙해지는 것이며, 여성호르몬 감소로 인하여 안면홍조나 발한, 피로감, 불안, 우울, 기억력 장애 등이 동반되기도 합니다. 이와 같은 증상은 폐경 1~2년 전 부터 시작되어 폐경 3-5년 후 까지도 지속될 수 있습니다.

만성적으로 여성호르몬이 결핍되면 비뇨생식계 위축에 따라 (질 건조, 성교통, 방광염, 배뇨통 등) 증상이 나타날 수 있으며

불안이나 집중력저하, 단기 기억장애, 신경과민 등이 나타나기도 합니다. 피부가 건조해지고 근육통이나 관절통과 같은 피부관절 관련 증상이 나타나기도 합니다. 감사합니다.

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐경에 접어드는 시기를 갱년기라고 하는데, 개인마다 차이가 있을 수 있으나, 일반적으로 45세-55세 사이에 시작됩니다. 이시기에는 여성 호르몬 감소로 인한 여러가지 증세가 나타날 수 있는데 안면홍조, 얼굴 화끈거림, 두통, 가슴 두근거림, 현기증, 불면증, 우울감 등의 증세가 생길 수 있습니다.

    폐경의 기준은 마지막 생리일을 기준으로 1년 동안 생리가 없을 경우에 해당되며, 혈액 검사를 통해 호르몬 수치를 통해 폐경여부를 확인하기도 합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      폐경 전에는 호르몬에 영향으로 생리주기가 불규칙해집니다. 생리주기가 갑자기 짧아지거나 생리를 건너뛰는 기간도 길어집니다. 또 생리량도 갑자기 증가할 수 있습니다. 또한 발열감이 생겨 더위를 많이 타게 되고 안면홍조가 생길 수도 있습니다. 그 이외에도 불면증, 근육통, 관절통 등도 나타나는 경우도 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림