약 복용약·영양제
똑똑한파리매262
똑똑한파리매26221.04.11

성교통 혹시 경구피임약 부작용일까요?

평소 다낭성난소증후군을 갖고 있어 생리불규칙으로 몇년 째 경구피임약 복용 중인 23살 여자입니다. 예전엔 안그랬는데 1년 정도 전부터 성교통이 생겼어요. 병원에 가봤지만 구조상의 문제도 없고 큰 원인을 못찾겠다고 하셨고 심리문제실거라 하시는데 혹시 복용 중인 피임약 때문은 아닐지.... 경구피임약과 성교통 상관 관계가 없나요.....?ㅜㅜ

복용중인 약은 센스리베입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능성이 있습니다. 센스리베는 3세대 피임약으로서 부작용이 덜한 축에 속하나,

    경구피임약(호르몬제)으로 인해 개인에 따라 성교통이 발생한다는 보고가 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성교통이 있다면 아무래도 건조감 때문에 그럴 수 있으므로

    러브젤을 사용하시는 걸 추천드리고 경구피임약으로 인해

    질 건조감이 생길 수 있으니 체크해보시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구피임약때문이라고 보기는 어렵습니다.

    성교통이 심하다면 윤활제를 사용하시길바라며 그래도 그렇다면 산부인과진료를 보시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약이 직접적으로 성교통을 일으키진 않습니다.

    다만 경구피임약으로 인해 질건조 등이 나타날 수 있고 이 과정에서 통증이 있을 수 있습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.