피부과건강상담
네시삼십분
네시삼십분23.01.31
아이몸에 사마귀가 많이났어요.어떻게관리해야할까요?
나이
성별
남성

아이몸에사마귀가 몇개씩생기더니 점점많아져요.

사마귀는 몸에왜생기는건가요?생긴사마귀는 어떻게관리를해줘야할까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사마귀는 사람 유두종 바이러스에 감염되어 생깁니다.

    사마귀는 미용상의 이유뿐만 아니라 생활의 불편함, 자가 접종에 의한 병변의 확대, 타인으로의 감염을 막기 위해서 치료하는 것이 좋습니다.

    ① 전기 소작법
    흔하게 사용하는 간단한 방법입니다. 그러나 반흔이 잘 생기고 재발률이 높다는 단점이 있습니다.

    ② 냉동 요법
    액화질소를 병변에 직접 접촉시키거나 분사한 후 해동될 때까지 방치하는 과정을 수차례 반복하는 치료 방법입니다. 대개 1~3주 간격으로 치료합니다.

    ③ 살리실산, 젖산의 혼합물, trichloroacetic acid
    병변이 많은 경우나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

    ④ 포도필린
    뾰족 콘딜로마나 표면의 각질 덩어리를 제거한 사마귀에 포도필린을 도포하는 방식으로 치료합니다. 점막에 맞닿아 있는 병변이나 임산부에게는 이용할 수 없습니다.

    ⑤ 레이저
    이산화탄소 레이저를 주로 이용합니다.

  • 사마귀는 인유두종 바이러스(Human papilloma virus, HPV)에 의해서 피부가 감염이 되어서 발생하는 피부의 질환으로, 주로 직접적인 접촉을 통해서 사람 간에 전염이 발생하고 이뤄집니다. 사마귀가 발생하였을 경우에는 아무 것도 하지 않고 그냥 가만히 방치할 경우에는 사마귀의 증상이 점차 심해지고 서서히 넓게 퍼질 수 있기 때문에 발견하게 된다면 치료를 받아서 제거를 하는 것이 바람직합니다. 사마귀를 스스로 직접 제거하기 위해서 간혹 집게 등으로 잡아 뜯거나 해보았자 어차피 재발을 하게 되기 때문에 치료를 위해서는 되도록이면 병원에서 받으시는 것이 필요합니다. 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.