신경외과건강상담
외로운몽구스188
외로운몽구스18820.11.08

이런 증상이면 정신과를 방문해봐야 하나요..?

정말 가슴이 쿡쿡 쑤시고 흉골(?) 같은데가 너무 아프고 잠도 잘 못자고 중간중간 계속 깨요.. 그리고 막 피해망상이 계속 생기는 거 같고 뭘 해도 부정적으로 느껴지고 그래요.. 정신과를 방문해봐야 할까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴이 쿡쿡 쑤시고 아프다면 일단은 심장이나 폐, 근골격계의 이상으로 인한 증상이 아닌지 먼저 확인을 해보는 것이 필요합니다. 즉 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 흉부 X-ray, 심전도 검사 등을 받아보는 것이 필요하지요. 만약 신체적인 이상이 없다고 확인이 된 이후에는 심리적인 이상으로 생긴 증상으로 보는 것이 맞고 정신건강의학과에 가셔서 가슴 통증과 더불어 불면증, 피해망상, 부정적인 사고와 관련한 심리적 이상에 대해서 진료를 받는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상만으로는 정확한 진단은 불가합니다.

    적어주신 증상만 놓고 보면 불면증이나 공황장애 등의 가능성도 있어 보입니다.

    정신건강의학과 내원하셔서 진료와 더불어 상담 받아보시길 권해드립니다.