이비인후과건강상담
수줍은허스키270
수줍은허스키27023.03.12

아이가 너무 자주 폐렴에 걸리는데 다른 문제가 있는거 아닐까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
알레르기 비염 및 천식

아이가 올해 만 3세가 되었는게 작년에 한번 올해에는 벌써 두번째 폐렴으로 입원했는데요.

항상 진행사항이 처음에는 단순 감기가 걸리더니 병원에 가면 중이염이 왔다고 하고, 그다음에는 기침을 하기 시작하면 폐렴이 왔다고 해서 병원에 입원을 합니다.

병원을 안다니는것도 아니고 처음부터 계속 병원을 다니고 약도 먹는데, 호전되는것도 아니고 계속 악화되다가 결국에는 입원하는 상황입니다.

병원 입원했다가 호전되면 퇴원하고 한 이삼일 있다가 다시 콧물나오고 증상이 다시 시작되구요.

올해부터는 아예 항생제를 한번도 안먹어본 날이 없네요.

이정도로 오랫동안 아픈거면 혹시 다른 병이 있는것은 아닐까 너무 걱정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아이가 자주 폐렴에 걸릴 수 있는 원인은 여러 가지입니다. 예를 들어, 면역력이 낮아서 감염에 쉽게 노출되는 경우, 공기 중 미생물에 노출되는 경우, 환경 오염 물질에 노출되는 경우, 기저 질환(천식, 성장장애, 심장 질환 등)이 있는 경우 등이 있습니다.

    하지만 특별한 기저질환 없이도 아이마다 질병에 걸리는 빈도 등이 다른 경우가 많습니다.

    아이의 건강 상태를 평가하고 다른 문제가 있는 지 여부를 확인하기 위해서는 소아과 전문의를 찾아보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.