자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.03.23
차량의 발수코팅제 관련 질문드려요

차량의 발수코팅제를 바르면 비가 올때 시야 확보가 좋습니다. 그런데 여름철 경우에는 벌레가 부딪치면 발수코팅제로 인해 잘 지워지지 않아요 혹시 어떤 성분 때문인가요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    발소코팅제는 자동차 유리에 발포하는 발수제는 실리콘 수지를 주성분으로 합니다.

    여기서 실리콘은 규소이고 물을 싫어하는 소수성 물질입니다.

    따라서 발수 코팅이 된 유리면에서 물방울은 넓게 퍼지지 않고 동그랗게 뭉쳐 바람에 날아가게 되는 원리인데,

    잘 지워지지 않는 이유는 바로 실리콘 수지 때문입니다.

    참고하셔요~