화학학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.12

송전탑 근처에 살면 전자파가 치명적일까요

집 근처에 송잔탑이 세워진다고 해서 걱정이 되네요. 약 집에거 200m~300m 정도 떨어진 위치인데 .이야기들어보니 송전탑 근처에 사는사람은 암검진도 해준다는데. 송전탑이 건강에 많은 영향을 끼칠까요

  • 송전탑은 고압이므로 전자파의 세기가 강합니다.

    강한 전자파를 지속적으로 사람이 쐴 경우 인체에 영향이 가해지고 암 또한 유발 가능합니다.

    실제 어느 한 마을에서 암 환자가 유독 많이 발생하여 고압탑을 원인으로 보고 있는 사례도 있습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=G1wpboLIi5E

    관련 기사를 첨부드립니다.

  • 안녕하세요. 김석재 과학전문가입니다.

    한국전력이 만든 보고서를 분석한 결과 765kV 송전선로로부터 80m 이내에 거주하는 어린이는 백혈병 발병률이 약 4배가량 높아질 수 있는 것으로 나타났습니다.