주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.21

암호화폐 코인이 실생활에서 적용되는 사례가 있나요

코인은 사고 팔고 이런 매매 말고 코인 본연으로서 어떤 역할을 할 수 있나요 실생활에서 페이처럼 사용할 수 있는 건가요 코인만의 장점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한국은 흔치 않지만 외국의 경우는 있습니다

    온라인 거래에서도 그러하고 요즘 이슈화 되고 있는 m2e 같은 경우 아이템 구매를 다 토큰 코인으로 하는데

    같은 물건이라도 현금보다 싸게 팔기 때문에 대부분 코인을 거래합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우 수수료 등을 지불하는 것이

    적을 수 있고 또한 해외 송금 등을 할 때에 빠른 송금 등이 주요 장점입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인이 페이로 사용되었던 사례는 과거 페이코인이라는 코인이 편의점, 치킨집, 그리고 피자헛등에서 사용되었던 사례가 있어요. 그리고 메탈 코인의 경우에는 미국에서 실제로 영화예매나 다른 물건을 구입할때도 사용을 하고 있다고 해요.