주식·가상화폐경제
솔직한사랑새23
솔직한사랑새2323.01.20

코인이 실제 생활에 가치가 있을까요?

코인을 주식처럼 사고 파는게 아닌 실제 생활에 효용가치가 있을까요? 현금보다 코인을 사용 했을 때 장점이나 단점은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 아무래도 휴대성이 있다는 것이 장점이며

    그리고 현금 등보다 결제 등에 있어서 더 빠른 속도로 자금을 받을 수 있다는 장점이 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이나 이더리움과 같은 가상 또는 "암호화폐"의 가치는 전통적인 법정화폐의 가치가 결정되는 방식과 유사하게 수요와 공급의 시장력에 의해 결정됩니다. 이러한 통화의 가치는 단기간에 크게 변동할 수 있으며 물리적 자산이나 정부의 지원을 받지 않습니다.

    일부 사람들은 가상 화폐의 가치가 실제가 아니며, 어떤 물리적 자산이나 정부에도 묶여 있지 않고, 아직 교환의 매개체로 널리 받아들여지지 않기 때문에 인식된 가치일 뿐이라고 믿는다.

    다른 사람들은 가상 화폐가 상품과 서비스를 구매하는 데 사용될 수 있고, 다양한 온라인 거래소에서 거래될 수 있기 때문에 가상 화폐의 가치가 현실적이라고 주장합니다. 기업과 개인의 가상 화폐 사용 및 수용이 증가하고 투자 형태로 채택되는 것은 이러한 화폐의 가치가 점점 더 현실화되고 있음을 시사합니다.

    가상화폐는 비교적 신규성이 높고, 장기적 가치가 불확실해 고위험 투자로 간주된다는 점에 유의해야 합니다. 그리고 다른 투자와 마찬가지로 가상 화폐에 투자하기 전에 위험을 철저히 연구하고 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현금보다 코인을 사용하게 된다는 가정은 코인이 화폐를 대신하게 되는 결제수단으로서의 용도라고 보시면 됩니다. 우리나라 코인 중에서 실생활에 가장 많이 사용되었던 P코인의 예시를 들어서 보게 되면 다음과 같은 장담점이 있었습니다.

    장점으로는 해당 코인을 통해 결제하게 되면 많은 할인혜택이 제공되었다는 점이 있었습니다.

    단점으로는 아무래도 시세변동이 크다 보니 2만원이었던 코인 가치가 현재는 4천원이 되어버려서 결제를 못하는 경우가 발생해버리고는 했습니다.

    즉, 현재로서는 삼성페이등이 발달하다보니 편리성으로는 큰 메리트가 없다보니 코인으로 결제하는 것이 큰 장점이라고 할 것이 없는 것 같습니다. 하지만 실물 화폐와 달리 실시간으로 가격이 변동되다 보니 가치저장을 하지 못하여 내 자산이 점차 감소할 수도 있다는 단점이 있습니다.