아이가 유투브를 자꾸 틀어달라고해요

19개월 여아 아빠입니다. 아이가 틈만나면 유투브를 틀어달라고하는데 안보여주면 짜증을 냅니다.

어떤 방법으로 안보여주면서 다른곳으로 시선을 돌릴수있을까요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

역할놀이나 사운드북, 블록, 소꿉놀이등 놀잇감이나.놀이로 다른쪽으로 환기 시켜 주세요

감사합니다

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 유트브 같은 화려한 빛과 움직임과 소리를 계속 듣고 보다 보면,

    책이나, 장난감을 더더욱 멀리 할 것입니다.

    최소 두 돌 전까지는 영상을 보여 주지 않는 게 중요합니다.

    뇌가 발달하는 게 아니라, 멈춰 있기 때문이지요.

    아이와 자주 장난감으로 놀아 주면서 관심을 바꿔 주셔야 합니다.

      안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

      우선은 아이에게 미디어 노출이 많이 되어 있었다 라는 것이 되겠네요.

      아이가 떼를 쓰고 울어도 단호하게 “안돼” 라는 말 한마디가 하시고 아이의 짜증과 울음이 잦아들 때 까지 기다리세요.

      아이의 짜증과 울음이 잦아들면 그때 아이에게 유튜브를 보면 안되는 이유를 꾸준히 반복적으로 알려주세요. 아이가 이해할 때 까지요.

      방법을 바꾸셔야 합니다.

      아이 앞에서는 핸드폰 사용을 줄이세요. 그리고 책을 읽도록 하세요.

      아이와 장난감을 가지고 많이 놀아주세요. 바깥놀이를 좋습니다.

        안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

        아이와 다른놀이를 해주는것이 좋겠습니다.

        아이입장에서는 자극적이고 단편적인 유튜브가 흥미가 있을수있으나 현재상황에서는 많이보여주는것은 좋지 않기에

        신체적 놀이를 해주면서 환기시키는것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

          유투브 시청은 규칙을 정하여 시청시간과 장소를 정해주시는게 좋습니다.

          정해진 규칙을 벗어났을 때에는 단호하게 안된다는 의사를 표현해 주시고

          책을 읽어주거나 장난감등을 통해 관심을 돌려주시는 것이 좋습니다.