화사한멋돼지230
화사한멋돼지23021.01.18

비트코인이 금을 대신할 안전자산이 될수 있을까요?

비트코인이 금을 대신해서 안전자산이 될수 있을까요?

아직 비트코인을 잘 모르겠어서요

금처럼 현금을 대신할 안전자산인가요?

그럼 비트코인도 앞으로는 고려해서 분산 투자해야 하나요? 좀 알려주세요

  • 안녕하세요 질문자님,

    비트코인의 안전자산에 대한 인식에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐의 안전자산 인식은 서서히 진행이 되고 있습니다. 물론 투자적으로는 아직까지 다른 투자자산에 비해 리스크가 큰 편이지만, 암호화폐에 대한 인식은 긍정적인 경향을 보이고 있습니다.

    세계적으로 암호화폐에 대한 인식이 긍정적으로 변화하고 있으며, 미국의 증권사에서도 암호화폐를 통한 투자 상품을 만들고 있고, 우리나라에서도 곧 특금법을 시행하여 암호화폐 투자에 대해 제도화를 마련할 대책을 가지고 있습니다. 또한, 결제 플랫폼인 페이팔에서도 암호화폐 결제 서비스를 제공하면서 그 긍정적인 인식이 많이 전파되고 있는 것이 사실입니다.

    때문에 암호화폐는 가치저장의 가치, 결제수단으로써의 가치를 지니면서, 현재의 금과 같이 투자의 수단으로써도 인식되고 있으며 그 제도적 장치가 세계적으로 점차 늘어가고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인이 디지털 금이라고 불리고 하나의 자산으로 인식되는 추세이긴 합니다. 그런데 자산에는 안전 자산도 있지만 리스크 자산도 있습니다. 비트코인은 항상 급등 급락이 현재도 이뤄지기 때문에 안전 자산보다는 리스크 자산에 속합니다.

    따라서 금을 대신할 안전 자산이라고 현재는 보기가 어렵습니다. 하지만 가격이 더 오르고 더 이상 변화가 어는 지점에 도달한다면 그 때 비로서 안전 자산이라 인식 될 것으로 보입니다.

    비트코인에 투자하는 것은 급등과 급락을 동반하기 때문에 생각보다 스트레스가 심합니다. 가장 좋은 것은 투자를 해 놓고 아예 머리속에서 없는 것 처럼 하는 것인데 큰 금액을 투자 하신다면 이게 쉽지가 않습니다. 또한 현재 가격이 급둥했기 때문에 언제 급락 올지도 모릅니다. 하지만 오랜 기간 동안 보시고 또한 큰 손해를 봐도 괜찮다고 느낀다면 투자를 하는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다. 이유는 지난 10여년간 상승해왔기 때문입니다. 아무쪼록 투자에 대허서는 신중히 결정하기길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인이 금의 성격을 유사하게 갖는 이유는

    한정된 자원으로 희소성을 갖으며 전세계에서 바로 통화로 전환이 가능하기 때문입니다.

    이미 세계 많은 국가들이 비트코인을 자산으로써 인정하고 있으며

    수많은 사람들의 수요가 몰려들고 있습니다.

    이는 앞으로도 비트코인을 비롯한 암호화폐시장에 긍정적인 전망이 되고 있으며

    국내에서도 법적 틀이 마련되면 더 많은 수요가 생길것으로 기대되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 유튜브에서 추천영상에 아래와 같은 영상이 있어서 보았더니 지금 질문에 대한 답이 있을 것 같습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=2nqPt5r_sJ0

    영상의 내용을 간단히 요약하자면 자산에 대한 헷지(Hedge)로 비트코인을 넣고 있다는 내용 같았습니다.