주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.25

코인에서 블록체인 기술이 무슨 말인가요?

코인마다 발행하는 것들이 다 다른데 블록체인 기술이 코인에 들어간다고 하는데

여기서 블록체인 무슨 뜻이고 무슨 개념인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    블록체인이란 데이터 분산처리 기술로써 가상화폐 거래 내역을 기록하기 위해 개발된 시스템입니다. 비트코인 같은 암호화폐 뿐만 아니라 다양한 분야에서 활용될 수 있으며, 해킹 위험성이 낮아 보안성 측면에서도 뛰어납니다. 즉, 기존 방식처럼 은행 같은 특정 기관만 관리하는 것이 아니라 모든 사람이 참여하기 때문에 해킹 위험이 적고 보안성이 뛰어납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기술은 비즈니스 네트워크 내에서 정보를 투명하게 공유할 수 있도록 하는 고급 데이터베이스 메커니즘입니다. 블록체인 데이터베이스는 연쇄적으로 연결된 블록에 데이터를 저장합니다. 그리고 블록체인은 비즈니스 네트워크에서 트랜잭션을 기록하고 자산을 추적하는 프로세스를 용이하게 하는 공유 불변 원장입니다. 자산 은 유형 자산(주택, 승용차, 현금, 토지) 또는 무형 자산(지식재산권, 특허, 저작권, 브랜딩)을 의미합니다. 사실상 가치를 지닌 모든 것을 블록체인 네트워크에서 추적하고 거래할 수 있으며, 모든 관련 사항에 대한 리스크를 줄이고 비용을 절감합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 은 비즈니스 네트워크에서 트랜잭션을 기록하고 자산을 추적하는 프로세스를 용이하게 하는 공유 불변 원장입니다. 여기서 해당되는 자산은 유형 자산(주택, 승용차, 현금, 토지) 또는 무형 자산(지식재산권, 특허, 저작권, 브랜딩)으로 사실상 가치를 지닌 모든 것을 블록체인 네트워크에서 추적하고 거래할 수 있으며, 모든 관련 사항에 대한 리스크를 줄이고 비용을 절감합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블록체인이란 누구나가 열람할 수 있는 장부에 거래 내역을 투명하게 기록하고 해당 내역을 구성하는 네트워크 참여자들이 모두 이 기록을 공유함으로써 데이터의 복제 및 해킹을 방지할 수 있는 분산형 데이터 저장기술을 의미합니다.

    네트워크에 참여하는 모든 사람들은 블록을 형성하게 되고 모든 블록에 전체의 정보가 함께 공유되고 있어 하나의 블록만을 해킹해서는 전체의 정보를 변경할 수 없기에 기존의 중앙화된 시스템에 비해서 해킹이 어렵다는 장점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!