정형외과건강상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.29

발목인대파열 비수술로 치료해도될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발목을 접질러서 넘어져서 개인외과에 가보니 다행히 뼈는 이상이 없고 발목 인대파열 이라고 하는데요. 깁스치료와 약물만 지어주셨습니다. 인대가 파열되면 깁스만 해도 저절로 붙나요? 수술하지 않거 치료 가능할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인대파열이라고 표현하셨지만 인대가 단순히 늘어난 상황인지 부분파열인지 완전 파열인지 파악이 안되는 상황으로 보입니다.

    인대손상 후 수술을 해야하는지를 결정하는건 손상이 얼마나 심한지가 아니고 회복 후 발목을 자주 접지르는 발목 불안정성이 생겼는지 여부입니다.

    지금은 현재 처치 정도가 적절하고 회복된 후에 발목에 불안정성이 생기면 그때 정형외과 방문하고 수술 필요성을 확인하시면 돠겠습니다.

    부종 및 통증이 완전히 좋아지고나면 한발서기 운동을 해주시는게 대표적인 발목 재활운동이니 해보시는게 큰 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대가 완전파열 되더라도 바로 수술을 결정하는 것은 아닙니다. 4-6주 정도 안정화 시키고 인대 조직을 확인한 후, 조직이 잘 회복된다면 수술을 하지 않기도 합니다. 단 만성적 불안정성이 존재하는 경우에는 수술을 고려할수도 있습니다. 손상 후 6개월이 지나도 발목의 흔들거림이 느껴지거나 불안정성이 지속된다면 회복가능성이 낮기때문에 수술을 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인대는 탄성이 있는 조직으로 손상된 범위가 넓지 않거나 심하지 않았다면 회복이 되는경우도 있습니다.

    보존적인 치료를 우선적으로 하면서 증상이 좋아지지 않는경우에는 수술을 고려해볼수 있어요.