정형외과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.03

발목을 삐었는데 붓기는 조금 있고 멍이 들었는데 물리치료만 받으면 될까요?

나이
성별
여성

오늘 발목을 삐었는데요 붓기는 조금 있고 옆쪽에 멍이 들었어요 뼈에는 이상 없는데 월요일에 정형외과가서 물리치료 받으면 될까요? 걸을때 아픈데 깁스해줄까요? 어릴때부터 자주 삔 발목이라 깁스는 따로 안해줄까요? 깁스하고 다니는게 걸을때 덜 아플거 같은데 심하게 삔건 아니라서 물리치료만 해주실까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 발목을 삔 정도에 따라 다르긴 하나 급성기 에는 물리치료보다는 반깁스를 통해 발목을 고정해주는것이 좋습니다.

  • 발목 염좌에 대해서는 발목 사용을 최소화 하고 쉬어주는 것을 통해서 충분히 자연스럽게 회복이 될 수 있습니다. 정형외과에서 물리치료를 받는 것이 회복에 도움이 될 수 있지만 필수적인 것은 아닙니다. 또한 걸을 때 아픈 증상이 있다면 깁스를 해줄 수 있으며 안 해주면 요청하여서 깁스를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심하지 않은 발목 염좌라면 물리 치료, 약물 치료를 하면서 경과를 보시면 되겠습니다. 반복적으로 손상이 되는 편이라면 체외 충격파를 하시는 것도 증상 완화 및 인대 회복에 도움이 되겠습니다. 증상 정도에 따라서 깁스를 하거나 심하지 않다면 발목 보호대만 착용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목을 다쳐 고생스러우시지요.

    부목(반깁스)을 댈지 말지는 정형외과를 가서 진찰받아보셔야 결정되겠지만, 골절이 없다는 것이 확인된다고 해도 붓고 멍이 들었다는 점을 고려하면 부목을 대고 지내실 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.