화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.28

제로 탄산음료와 일반 탄산 음료를 같이 얼렸을 때 왜 차이가 나나요?

안녕하세요

제로 콜라와 일반 콜라를 같이 냉동실에 보관했는데, 제로콜라는 약간 얼음(살얼음 정도)이 생겼는데

일반 콜라는 아예 얼음이 안생겼습니다.

이 둘의 성분 차이로 인해 어느점이 달라져서 이런 현상이 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 성분 차이로 인해 이런 현상이 발생합니다. 제로 콜라는 일반 콜라보다 설탕 함량이 낮거나 0에 가깝습니다. 설탕은 물의 얼음점을 낮추는 역할을 하기 때문에, 설탕 함량이 적을수록 냉동실에서의 얼음 형성이 빨라질 수 있습니다. 제로 콜라의 설탕 함량이 낮기 때문에 얼음이 살얼음 정도 형성될 수 있습니다.