신경과·신경외과의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6423.04.13

엄지손가락이 꺽인뒤 손이 저립니다.

나이
성별
여성

제가 그저께 4월 11일 화장실에서 바지를 내리다 왼손 엄지손가락이 안쪽으로 꺾이면서 뚝 소리가 났습니다.

그냥 인대 좀 다쳤겠지 하고 병원은 안가봤습니다.

근데 금일 4월 13일 오전 9시부터 왼손 검지쪽 손등부위가 엄청 저립니다.

살짝이 아니라 전기충격을 너무 쎄게줘서 아플정도로 저립니다.

인대손상이 저린현상에 영향을 준걸까요?

엄지손가락은 아프긴 해도 잘 움직이는데 이거 병원에 갈 정돈가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손가락이 꺾이면서 관절뿐만 아니라 주변 인대, 힘줄의 염증으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 또한 주변 신경도 영향을 받아 저림 증상이 있을수 있습니다. 심하지 않다면 시간이 경과하면서 호전되겠습니다. 휴식 및 온찜질, 소염진통제/근육이완제를 복용 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 엄지손가락의 부위가 다소 눌려 신경이 일정시간 이상 눌리게 되어 저림증이 나타난 게 아닌가 싶네요. 물론 다른 근육이나 인대 등 기저 질환이나 원인들도 고려해 봐야 하겠지만, 이와 같은 증상이 있다면, 약 1-2주정도를 지켜봐야 할 수 있습니다. 가능한 손을 고정하는 밴드를 이용해주시면서 쉬어주시고 수시로 온찜질을 해주시기 바랍니다.

    그리고 나서도 증상이 지속되고 불편하다면 정형외과 내원하셔서 구체적 원인을 밝히려 노력을 해야 합니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.