정형외과건강상담
순박한흑로210
순박한흑로21021.01.18

엄지손가락이 반대로 꺾였었습니다.

예전에 실수로 엄지손가락이 반대 방향으로 꺾인적이 있었습니다.

엄지손가락도 경첩에 해당하는지는 모르겠지만

상당히 아팠고 그후로도 해당하는 손 쪽에

큰 힘이 들어가지는 않네요.

인대가 늘어났을수도 있다하는데 어떤 문제가 있을까요? 병원에 가보질 않아서 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘줄이나 인대 쪽에 문제가 생긴 것일 수 있습니다.

    정형외과에 가셔서 엑스레이등을 찍으셔서 정밀검사를 받으시는게 필요해 보입니다.

    붓지 않았으면 골절은 아닐 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘을 강하게 주려면 근육의 힘도 중요하지만, 인대가 단단하게 당겨주어야 합니다. 아마도 인대가 순간적인 힘으로 인해 늘어나서 힘이 잘 들어가지 않는 것으로 보이며, 초음파나 MRI 로 진단을 받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 아프셨을 듯 합니다. 엄지손가락이 정상적인 운동 범위를 넘어서 꺾이게 되면 인대가 늘어나는 경우가 있습니다. 손상 이후에 고정을 잘 해주고 충분한 휴식을 취했다면 회복이 잘 되었을텐데 아직도 힘을 쓰기 어렵다면 지금 상태가 어떤지 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 충분한 회복이 안되었다면 만성적인 통증이 유발되고, 손가락을 움직일 때 불편한 것이 가장 큰 문제이겠지요. 어쨌든 지금이라도 가까운 정형외과에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림